А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОРЗ


      ОРЗ – группа острых инфекционных заболеваний, характерной чертой которых является поражение верхних дыхательных путей. Путь передачи ОРЗ (острых респираторных заболеваний) – воздушно-капельный. Заражение происходит при контакте с больным человеком.

      Если устанавливается вирусное происхождение заболевания, то последнее называют ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекцией. Однако, учитывая факт, что в большинстве случаев ОРЗ вызывают вирусные инфекции (случаи бактериальных ОРЗ - немногочисленны), указанные термины практически синонимичны.

      I. Этиология ОРЗ (причины ОРЗ)


      Причиной возникновения и развития ОРЗ является жизнедеятельность вирусов гриппа, парагриппа, аденовирусов, риновирусов и др. Возбудитель – вирус либо вирусная ассоциация проникая в эпителиальные слои слизистых оболочек, начинает активно размножаться в них. Деятельность вирусов провоцирует появление некротических изменений эпителия, который начинает слущиваться. Обнажившаяся подлежащая ткань в результате этого оказывается вовлеченной в острый воспалительный процесс с образованием экссудата и развитием отека в подслизистом слое. В ходе этих процессов ухудшается кровообращение в пораженном участке, нарушаются барьерные функции.

      Участок слизистой оболочки оказывается уязвимым перед деятельностью возбудителя, который легко проникает сквозь нее в общий кровоток вместе с продуктами распада клеток и бактериями. Это обуславливает проявления общей интоксикации, поражение тканей и внутренних органов.

      II. Распространенность ОРЗ

      Воздушно-капельный путь заражения ОРЗ обусловил чрезвычайную распространенность заболевания. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на общее количество случаев инфекционных заболеваний около 90% приходится на случаи ОРЗ (ОРВИ), включая грипп. Статистика утверждает, что за год взрослый человек переносит заболевание 2-3 раза. ОРЗ у детей встречается в 3-4 раза чаще, чем у взрослых, что объясняется отсутствием устойчивости детского иммунитета перед рядом вирусов, вызывающих заболевание. Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет наиболее восприимчивы к возбудителям, поскольку в данном возрасте отсутствуют случаи предыдущих контактов с вирусами, способствующие выработке антител. Однако с возрастом антитела вырабатываются все к большему количеству возбудителей, что проявляется в виде снижения заболеваемости.

      Наибольшее количество случаев ОРЗ приходится на холодное время года (октябрь-апрель), пик заболеваемости обычно регистрируется в феврале. Широко распространены случаи ОРЗ в условиях умеренного и холодного климата.

      III. Клинические проявления ОРЗ (симптомы ОРЗ)

      Источником инфекции является больной человек. С момента заражения до возникновения первых признаков ОРЗ может пройти от 2 до 10 суток. Но под воздействием определенных факторов (высокая доза и токсичность вируса, сниженный иммунитет) на инкубационный период может приходиться всего несколько часов.

      В некоторых случаях (10-15%) спустя 2-3 часа после заражения отмечается легкое недомогание, ломота в мышцах, кратковременное повышение температуры. После проявления указанные симптомы исчезают так же в течение 2-3 часов.

      Наиболее распространенные симптомы ОРЗ: жар, головная боль, озноб, лихорадка, слабость, недомогание, ломота в мышцах и суставах, что является проявлением быстро развивающейся общей интоксикации. Несколько позже возникает першение в горле, кашель, насморк, болезненные ощущения при глотании. В случае развития гриппа наблюдается боль в глазных яблоках, усиливающаяся при движении глаз.

      Головная боль при ОРЗ локализуется преимущественно в лобно-теменной части головы, височной области и надбровных дугах. У лиц, страдающих хроническими заболеваниями сосудов, нередко наблюдаются головокружения и обморочные состояния.

      В большинстве случаев развитие ОРЗ сопровождается лихорадкой, являющейся защитной реакцией организма. Однако ее устранение медицинские специалисты считают необоснованным, поскольку на фоне лихорадки происходит гибель многих вирусов и бактерий, одновременно с которой организм начинает формировать полноценный ответ иммунной системы.

      IV. Диагностика ОРЗ

      Диагноз ОРЗ устанавливает специалист на основании клинических проявлений заболевания. Помимо обследования больному ОРЗ также может быть назначен ряд анализов, среди которых выделяют: общий анализ мочи и крови, бактериологическое исследование слизи из ротоглотки, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и др.


      V. Лечение ОРЗ

      Лечение легких и среднетяжелых форм ОРЗ в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Больного человека необходимо изолировать от здоровых членов семьи и ограничить его контакты с обществом на время болезни.

      Основная задача симптоматического лечения ОРЗ заключается в уменьшении проявлений клинических черт заболевания, ухудшающих самочувствие. В комплексе лечения используют противокашлевые (пертуссин, бронхолитин), отхаркивающие (корень солодки, мукалтин), жаропонижающие средства (на основе парацетамола) и препараты, устраняющие насморк.

      Независимо от степени тяжести заболевания больным назначается постельный режим и специальная диета, основанная на молочных и растительных продуктах, богатых витаминами. Нейтрализовать негативное действие интоксикации позволяет обильное питье – щелочная минеральная вода, горячие чаи, ягодные морсы.

      Устранять лихорадку у детей с помощью жаропонижающих препаратов врачи рекомендуют при температуре выше 39° (у ранее здоровых детей старше 3 месяцев) – в случае сильной головной или мышечной боли, чувстве дискомфорта. У детей с заболеваниями легких и сердца, с фебрильными судорогами в анамнезе жаропонижающие применяют, если температура выше 38-38,5°.

      В первые дни болезни детям старше 2 лет разрешается проводить ингаляции с использованием травяных настоев (ромашки, душицы, шалфея, зверобоя, календулы). Больному ОРЗ назначается также прием витаминных комплексов, аскорбиновой кислоты (не более 200 мг в сутки), при необходимости – антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила и др.)

      Антибиотики назначаются специалистом при подтверждении бактериального характера заболевания, а также в случае возникновения осложнений (пневмонии, синусите и др.) Если установлено вирусное происхождение заболевания – специалист может назначить прием противовирусных препаратов (Ремантадин, Арбидол).

      VI. Профилактика ОРЗ

      Учитывая, что ОРЗ наиболее активно проявляет себя в холодное время года, следует заранее принимать необходимые меры, направленные на укрепление иммунитета. В случае зафиксированных вспышек массового заражения ОРЗ – желательно отказаться от посещения общественных мест. Если же подобное условие является трудновыполнимым – перед выходом на улицу слизистую носа рекомендуется обрабатывать 0, 25% оксолиновой мазью.

      Специфическая профилактика ОРЗ и гриппа заключается в проведении вакцинаций. К наиболее популярным вакцинам можно отнести Ваксигрипп (Франция), Агриппал S1(Германия) и др.

      VII. Прогноз при ОРЗ

      При своевременной диагностике и проведенном комплексном лечении прогноз благоприятный.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.