А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Остеоартроз


      Остеоартроз - хронический процесс, характеризующийся дегенаративно-дистрофическими регрессивными изменениями в хрящевых, костных и соединительнотканных элементах суставов.

      Понятие остеоартроз включает в себя целую группу болезней суставов, имеющих различное происхождение, но близкие механизмы развития.

      I. Этиология остеоартроза (причины остеоартроза)

      Существует весьма условное разделение остеоартрозов на первичный и вторичный. Этиология первого не выяснена, второй же возникает после воспаления или травмы.

Специалисты отмечают, что в основе возникновения обеих указанных форм остеоартроза лежат идентичные патологические и генетические факторы в различных сочетаниях. В подавляющем большинстве случаев определить, какой из факторов является второстепенным, а какой ведущим, крайне затруднительно.

      К факторам, определяющим условия для развития остеоартроза, специалисты относят гиподинамию и переедание, которые в зависимости от степени выраженности и продолжительности рано или поздно необратимо приводят к пониженному содержанию кислорода в тканях суставов, то есть к гипоксии. При таких условиях не только повышенная, но даже нормальная физическая нагрузка может привести к развитию остеоартроза.

      Причиной возникновения патологического процесса могут также стать предрасполагающие факторы. Например, продолжительные физические перегрузки или микротравматизация неизменно вызывают изменения в связочном аппарате и околосуставных мягких тканях.

      Раннее развитие склероза сосудов вследствие нарушения липидного (жирового), пуринового и пигментного обменов, также способствует возникновению деградации тканей суставов.

      Еще один путь развития остеоартроза – гипермобильность и нарушение соразмерности суставных поверхностей, причиной которых могут быть врожденные аномалии или травмы суставов и позвоночника: разрыв связок, смещение оси или воспаления, приводящие к расслаблению связочного аппарата. Эти процессы уменьшают опорную поверхность сустава и приводят к увеличению нагрузки на суставной хрящ.

      II. Распространенность остеоартроза

      Довольно долго считалось, что остеоартроз встречается главным образом в пожилом и старческом возрасте. Однако время показало, что заболеванию не менее часто подвержены лица молодого и среднего возраста, что позволяет говорить об остеоартрозе как о социально значимой болезни.

      Дегенеративные поражения позвоночника и суставов лидируют по частоте среди всех артрологических болезней, а по продолжительности утраты заболевшими временной трудоспособности остеоартроз относят на вторую позицию после гриппа. Некоторые исследователи называют остеоартроз одной из болезней века.

      По мнению специалистов, деформации суставов нижних конечностей часто подвержены женщины, у которых наблюдается нарушение венозного кровообращения. Женщины также попадают в группу риска, когда речь идет о дегенеративном повреждении межфаланговых суставов кистей.

      Остеоартроз крестцово-повздошных и плечевых суставов встречаются редко. Суставы стопы поражаются остеоартрозом после травм, переломов и воспалений.

      Поражение локтевого сустава наиболее распространено среди рабочих ряда профессий, связанных с использованием пневматических инструментов, создающих вибрацию. Например, шахтеры, работающие с пневматическими молотками. Физическая нагрузка и вибрация создают условия для развития патологических изменений суставных тканей.

      III. Клинические проявления остеоартроза (симптомы остеоартроза)

      Основными клиническими признаками остеоартроза являются: боль, припухлость и прогрессирующее поражение суставов.

Боль.

      Часто боли в суставе, возникающие при ходьбе, движении, перемене погоды, в конце рабочего дня, являются единственным симптомом развивающегося остеоартроза. Обычно больные приспосабливаются к такому состоянию, учатся начинать движение спокойно и медленно, увеличивая нагрузки и темп постепенно. По прошествии нескольких часов ходьбы или работы в статичном положении (сидя или стоя), неприятные ощущения, такие как чувство тяжести, онемения и боль, появляются вновь. Для человека это служит лишь сигналом к короткому отдыху или смене нагрузки.

      Иногда, при развитии грубых изменений хрящевой ткани, от нее отторгаются отдельные фрагменты – остеофиты. Находясь в полости суставов в свободном состоянии, остеофиты попадают в суставную щель и вызывают острые боли, блокируя движение. В этом случае больной человек вынужден остановиться, но после нескольких осторожных и удачных движений, когда боль внезапно исчезает, человек продолжает работу.

      Коварность остеоартроза в том, что подобное положение вещей может сохраняться очень длительное время, иногда до десяти лет.

Припухлость суставов.

      На ранней стадии заболевания припухлость суставов обычно выражена слабо и сохраняется недолгое время. Возникая при больших нагрузках, после отдыха или приема противовоспалительных лекарственных средств, она проходит.

      Стойкий характер приобретает при наличии патогенетического фактора либо на более поздних стадиях остеоартроза, когда уже имеют место выраженные дегенеративно-дистрофические изменения.

Поражение суставов

      Четкие нарушения функций суставов наблюдаются, как правило, на поздней стадии остеоартроза. Наиболее часто встречаются артрозные поражения лучезапястного, тазобедренного и коленного суставов. Остеоартроз коленного сустава нередко сочетается с поражением позвоночника или других суставов.

      В ходе патологического процесса происходит постепенное снижение эластичности дегенерирующего суставного хряща. Однако процесс деформации локализуется не только в хряще, но одновременно и параллельно инволюции с разной интенсивностью протекают в связках и мышцах, в костной ткани и суставных сумках.

      Значительно уменьшается объем активных движений в суставе, развивается уплотнение связок и расширение костной пластинки, охватывающей губчатую ткань. Эти симптомы обычно обнаруживаются при рентгенологическом исследовании.

      Следующая степень дегенерации хряща в сочетании с гибелью его поверхностных слоев приводит к сужению составной щели. Прогрессируя, процесс приводит к изъязвлениям, трещинам хряща, слущиванию хрящевых слоев. Контуры пограничных костно-хрящевых пластинок становятся неправильными, зубчатыми. Суставные поверхности костей пришлифовываются и уплощаются.

      Иногда на рентгенограммах обнаруживаются окостеневшие участки некротизированного хряща в виде небольших внутрисуставных свободных телец.

      IV. Диагностика остеоартроза

      Разнообразие клинических проявлений остеоартроза и вариантов течения, развития болезни, скрытое начало патологического процесса, возможное повреждение практически всех суставных и околосуставных тканей значительно затрудняют диагностику в самом начале заболевания.

      Обращаясь к врачу, большинство людей, больных остеоартрозом, жалуется на симптомы, более свойственные артриту – опухание суставов, боль, ограничение движений. Довольно часто наблюдается незначительное повышение СОЭ.

      При более детальном изучении интенсивности и суточного ритма болей, времени появления и продолжительности сохранения припухлости в суставах, а также других нарушений в организме, специалисты, не прибегая к инструментальным исследованиям и сложным анализам, устанавливают достоверный диагноз.

      Огромное значение при этом имеет наличие предрасполагающих к возникновению болезни факторов: продолжительное время выполнения стереотипных движений, наследственность, физическое напряжение, хроническая травматизация, нарушения жирового обмена.

      V. Лечение остеоартроза


      Причины, затрудняющие раннюю диагностику остеоартроза, также являются препятствием для выбора адекватного лечения.

      Специалисты сходятся в одном: лечение остеоартроза должно быть комплексно-этапным, а начало его на ранних стадиях болезни многократно повышает эффективность. Принципы, по которым его следует проводить – это устранение причин, которые провоцируют развитие заболевания, ликвидация имеющих место воспалительных изменений и восстановление утерянных функций.

      Обычно применение лекарственных средств, обладающих обезболивающими и противовоспалительными свойствами, производится параллельно с физиотерапевтическими процедурами
сосудорасширяющего действия. По эффективности и широте показаний в лечении остеоартроза ведущее место занимают именно физиотерапевтические методы. Например, электрофорез, ультразвук, магнитотерапия, парафиновые аппликации.

      Широко применяется санаторно-курортное лечение с использованием благоприятных климатических условий, минеральных вод и грязей.

      Неплохой результат в облегчении страданий больного дают методы народной медицины, в том числе - использование трав.

      В лечении дегенеративных болезней суставов широко применяется массаж регионарных мышц и лечебная гимнастика.

      Лечение остеоартроза всегда проводится с учетом степени активности болезни и возможности развития осложнений.

      VI. Профилактика остеоартроза

      Профилактика остеоартроза должна проводиться с учетом механизма его развития. Прежде всего, следует принять меры к устранению факторов, вызывающих травматизацию суставных тканей.

      Так, людям тучным, страдающим ожирением нужно добиться снижения массы тела для уменьшения нагрузки на суставы. Для укрепления мышечно-связочного аппарата рекомендуются регулярные занятия физкультурой, посещения бассейнов, прогулки. Горожанам специалисты советуют реже пользоваться транспортом, избегать длительного пребывания в статичном положении.

      При травмировании суставов требуется своевременное их лечение под наблюдением специалистов. Лицам, страдающим остеоартрозом, рекомендовано не реже двух раз в год проходить комплексное медицинское обследование.

      VII. Прогноз при остеоартрозе

      Заболевание может иметь довольно серьезные осложнения. Остеоартроз приводит к полному разрушению пораженных суставов, к серьезным нарушениям функций конечностей, хромоте. Нередко остеоартроз становится причиной инвалидности и необходимости специального протезирования.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.