Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Отрубевидный лишай


      Отрубевидный лишай – кожный поверхностный микоз с пятнистыми, немного шелушащимися желтоватыми, коричневатыми, белесоватыми высыпаниями разнообразных размеров и формы.

      I. Этиология отрубевидного лишая (причины отрубевидного лишая)

      Возбудителем отрубевидного лишая является - дрожжеподобный гриб Pitirosporum orbiculare (Malassezia furfur), который находится в устье фолликулов и роговом слое эпидермиса. Происходит заражение при близком контакте с больными, ношении чужой обуви и одежды. Способствует заболеванию гормональный дисбаланс (сахарный диабет, беременность, синдром Кушинга и др.), а также соматические заболевания (онкологические болезни, туберкулез).


      II. Распространенность отрубевидного лишая

      Встречается заболевание повсеместно, большей частью в местах с жарким климатом. Молодые женщины и мужчины болеют чаще. У детей, возрастом до 7 лет, редко встречается отрубевидный лишай. Часто встречается у ослабленных детей, которые страдают туберкулезом, сахарным диабетом, вегетоневрозом с увеличенной потливостью в пубертатном и препубертатном периодах.

      III. Клинические проявления отрубевидного лишая (симптомы отрубевидного лишая)

      На участках пораженной кожи возникают пятна желтого, коричневого или розового цвета, невоспалительного характера, возникающие с устьев волосяных фолликулов, которые понемногу увеличиваются в размерах. Объединяясь между собой, они охватывают большие участки кожи, которые имеют микрофестончатые края. Со временем цвет пятен изменяется на темновато-бурый, временами они приобретают расцветку «кофе с молоком». Смена оттенков цвета стали основой в названии болезни - «разноцветный лишай». Не выступающие над поверхностью кожи пятна, обычно не вызывают беспокойства (временами случается небольшой зуд).

      Расположение пятен разноцветного лишая, обычно бывает без какой-либо симметрии. В основном встречается на коже спины и груди, в редких случаях элементы наблюдаются на коже живота, шеи. Проявление внешнего заболевания особенно заметно в летнее время, когда на загоревшей коже можно четко увидеть более светлые (гипопигментированные) пятна. Пятна по своей форме – округлые с отчетливыми границами, диаметром 0,5-2.0 см.

      Возникшие очаги предрасположены к слиянию в крупные участки в области груди, спины, плеч. Причины их возникновения заключается в том, что грибок, размножаясь в верхнем слое кожи (эпидермисе) нарушает работу меланоцитов (клетки, отвечающие за вырабатывание пигмента меланина). И благодаря меланину под воздействием солнечных лучей кожа приобретает загар. Производимая грибком дикарбоксиловая кислота понижает способность синтезировать пигменты меланоцитами, и в итоге возникают гипопигментированные участки.

      Схожие симптомы, в которых преимущественно выражено внешнее проявление действий солнечных лучей, послужило основанием к еще одному бытовому названию, которое часто можно встретить в южных областях - «солнечный грибок».

      IV. Диагностика отрубевидного лишая

      В основном не представляет затруднений и не редко устанавливается на основе типичной клинической картины. В случае затруднения в диагностике, порой применяют вспомогательные методы. В таких случаях применяют йодную пробу Бальцера – пораженные места кожи, где разрыхлен роговой слой, смазываются 5% раствором спиртового йода более интенсивно, чем аналогичные здоровые кожные участки.

      Возможно использование и феномена «стружки» (симптом Бенье), в процессе поскабливания пятен ногтем, верхние слои чешуек рогового слоя отслаиваются. Скрытые клинические очаги поражения выявляются с помощью ртутно-кварцевой лампы, пропуская лучи через импрегнированное солями никеля стекло (фильтр Вуда). Проведение исследования происходит в затемненной комнате, пятна отрубевидного лишая при этом флюоресцируют красновато-желтым или темно-коричневым светом. Выявление асимптомно клинических очагов поражения, позволяет более рационально проводить лечение и в некоторых случаях предохранить от рецидивов.

      V. Лечение отрубевидного лишая


      Лечение отрубевидного лишая нужно проводить под наблюдением врача. Возможную опасность может составлять отрубевидный лишай, процесс лечения которого проводился бессистемно, симптоматически. В современной медицине имеется достаточно неплохой арсенал медицинских препаратов, способных обеспечить эффективное лечение отрубевидного лишая. Хорошо помогает Низорал-крем, нанесенный тонким слоем 1-2 раза в день. Применяется Низорал и в таблетках по 1 таб. 1 раз в день 10 дней. В некоторых тяжелых случаях возможно использование системных антимикотиков, способные существенно сократить лечение и предотвратить развитие рецидивов. Используют также, препараты триазолового ряда (флюконазол, кетоконазол и др.), шампуни содержащие сульфид селена ("сульсена").
      Народные средства лечения также находят эффективное применение при заболевании отрубевидным лишаем. Надлежит знать, что при внешнем применении зверобойного, шиповникового, облепихового, персикового масел, возможно остаточное лечение большинства болезней кожи. Яблочный уксус является одним из действенных средств в лечении отрубевидного лишая. Смазывать лишаи нужно шесть-семь раз в сутки (даже ночью). Повторять такую процедуру нужно 1-2 раза в неделю.

      Отвар из семян и корня любого щавеля, тоже является эффективным средством лечения лишая, им протирают пятна (столовая ложку размельченных семян и корня, в соотношении 1:1 залить стаканом кипятка, на слабом огне кипятить пять минут, час настоять, процедить).

      Листья и стебли щавеля измельчают в кашку, смешивают со сливками или сметаной и смазывают пораженные участки кожи. Рута душистая рекомендована для лечения отрубевидного лишая (также герпеса, рожи).

      После процесса излечения в обязательном порядке необходимо постирать, прогладить одежду, для уничтожения оставшегося там грибка.

      VI. Профилактика отрубевидного лишая

      В разе обнаружения у больного отрубевидного лишая нужно провести клинический осмотр, а также осмотр с помощью люминесцентной лампы всех членов семьи. Не рекомендовано ношение нижнего белья из синтетических тканей, необходимо часто применять водные процедуры и смазывание раз в неделю 1-3% салициловым спиртом. Нужно соблюдать общие гигиенические меры – обтирание, закаливание, лечение в случае повышенной потливости.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.