Паракератоз шейки матки: что это такое?

Паракератоз – отклонение от нормального функционирования эпителиального слоя, а именно нарушение свойств ороговения.

Что такое паракератоз шейки матки?

Клетки эпителия при перестают производить кератогиалин, который предшествует кератину, отвечает за прочность эпителиального слоя.

При паракератозе шейки матки ороговевает слизистая, что в свою очередь свидетельствует о предраковом состоянии, поэтому больную при подтверждении диагноза ставят на учет к онкогинекологу.

Причины

Существует гипотеза, что развитие паракератоза зависит от недостатка цинка в организме.

Установлена также взаимосвязь данной патологии с псориазом, стоматитами, папулезным сифилидом.

При поражении шейки матки причиной развития ороговения называют чаще вирусные заболевания, например, вирус папилломы человека, инфекции половых органов, вызванные микроорганизмами. Но для некоторых участков слизистой полости рта паракератоз является нормой. Но даже для этого случая рассматривается предельная степень ороговения и масштабы его распространения.

Классификация

Паракератозы различают по локализации, причине возникновения и форме проявления. Распространена классификация данной патологии по причине возникновения:

• Является формой другого кожного заболевания;
• Реакция на токсичные лекарства;
• Ответная реакция на изменения в организме или внешние факторы;
• Инфекции.
• Опухоли (предраки).

По форме проявления паракератоз является либо самостоятельным заболеванием, либо симптомом, который сопровождает основную патологию.

Симптомы

Самые явные признаки паракератоза – это появление участков эпителия, на которых наблюдается повышенное ороговение, либо полное его отсутствие.

Первичная форма болезни проявляется только на коже и слизистой, при вторичной затрагиваются еще другие органы и ткани.

Существует ложная форма паракератоза, когда есть только внешние признаки без нарушения процессов в клетках. Иногда на слизистой не затрагивается верхний слой и нет явных признаков ороговения, но наблюдается уплотнение, что свидетельствует о поражении более глубоких слоев.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза рассматриваются все данные анамнеза и исследований взятого у больного материала в лаборатории. Первым делом стараются исключить все возможные заболевания, которые также сопровождаются поражением эпителия.Особое внимание уделяют гистологическому исследованию: при паракератозе можно наблюдать исчезновение зернистого слоя, наличие палочковидных ядер в клетках и потерю связей между ними – все это свидетельствует о разрыхлении рогового слоя.

Для выявлении поражения шейки матки могут назначить сразу несколько анализов для изучения материала – кольпоскопию, жидкостную цитологию и онкоцитологию.

Лечение паракератоза

Чаще всего применяется местное лечение. Врач прописывает специальные мази и пасты, в составе которых есть соли цинка.

При паракератозе шейки матки выполняют выскабливание слизистой для изучения материала, а потом назначают прижигание пораженного участка лазером.

Профилактика

Для профилактики используют прием препаратов с цинком и устранение факторов, провоцирующих развитие данного заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я