А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Плеврит


      Плеврит – воспаление плевры.

      Плеврит приводит к образованию плотного налета на поверхности плевры или накоплению жидкости в плевральной полости. По своей сути плеврит является вторичным заболеванием. Очень часто плеврит – это осложнение таких заболеваний как пневмония, туберкулез легких, опухолевое поражение плевры, системная красная волчанка, ревматизм и многие другие.

      I. Этиология плеврита

      Одной из главных причин, по которой возникает плеврит - это инфекции. Они возникают вследствие проникновения в организм возбудителей: специфических, таких как бактерии туберкулеза, бледная трепонема и неспецифических - кишечная палочка, пневмококки, стафилококки, вирусы, грибы.

Попадание возбудителей в организм и их проникновения в плевру может быть спровоцировано контактным способом, с кровью и лимфой, при нарушении полости плевры. Очень часто появление плеврита провоцируют другие хронические заболевания.

      II. Распространенность плеврита

      На распространение заболевания влияют многие неблагоприятные факторы, к которым можно отнести нарушения нормального питания, тяжелые интеркуррентные заболевания и т.п., которые оказывают влияние на снижение иммунитета организма. Распространенность заболевания широко варьирует в разных регионах страны.

      III. Клинические проявления плеврита (симптомы плеврита)

      К основным симптомам фибринозного плеврита можно отнести боли в области грудной клетки, кашель, общая слабость, повышение температуры тела, головная боль, отсутствие аппетита, учащение пульса, нарушение сна. Заболевание, как правило, проявляется внезапно.

      При сухом плеврите боли в области грудной клетки усиливаются при дыхании и кашель соответственно сухой. Дыхание больного поверхностное, ускоренное. Боль становится меньше, если пациента положить на пораженный бок. Шум трения плевры выслушивается при аускультации, а так же ощущается при пальпации грудной клетки. Повышение температуры тела, как правило, незначительное, сопровождаемое ознобом и потоотделением.

      Однако если плеврит экссудативный, то происходит наоборот резкий скачек температуры тела до 39-40° С, возможно бессимптомное накопление выпота в плевральной полости. Со временем, когда начинает накапливаться жидкость, боль в боку проходит, начинает возникать ощущение тяжести, нарастает одышка, немного выпирает пораженная сторона. При накоплении жидкости в нижних отделах, возникает боль в грудной клетке, в области нижних ребер, боль в области живота, метеоризм, икота, боль при проглатывании. При гнойном плеврите возникают симптомы общей интоксикации, высокой лихорадки, потливости.

      IV. Диагностика плеврита

      Диагноз устанавливают исходя из данных объективного исследования, по результатам рентгенологического исследования, а так же по выявлению наличия в плевральной полости жидкости, образованной в результате воспалительных процессов. Очень важно различать экссудат и транссудат – жидкость, которая образовывается в результате не воспалительных процессов, а как следствие таких болезней как сердечная недостаточность, нефротический синдром, цирроз печени. В результатах анализов экссудата в отличие от транссудата выявляется содержание белка свыше 3 г/л, относительная плотность более 1020, проба Ривальта дает положительный результат.

      Микроскопическое исследование выпота показывает наличие лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов. Обнаружение измененных лейкоцитов говорит о том, что серозно-фибринозного плеврита перешел в гнойный. Если плеврит туберкулезного характера, бактерии туберкулеза в экссудате обнаруживаются не часто, но при посевах на специальные среды они очень часто дают положительный результат.

      V. Лечение плеврита

      При лечении фибринозного плеврита показаны покой и тепло. Назначают банки, горчичники, для уменьшения болевого синдрома грудную клетку плотно перевязывают, фиксируя ее тем самым. Применяют кодеин, амидопирин. Если же плеврит экссудативный - салицилаты, хлорид кальция, если обнаружена туберкулезная этиология плеврита, показаны препараты стрептомицина, фтивазид. При рассасывания экссудата назначают дыхательную гимнастику, массаж.

      Важно понимать, что лечение главным образом должно быть направлено на основное заболевание. Если плеврит имеет бактериальный характер, то назначают антибактериальную терапию, если плеврит вызван ревматическими заболеваниями, то для лечения используют нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды.

      При экссудативном плеврите применяют так же физиотерапию, которая включает электрофорез хлорида кальция, УВЧ-терапию. Если поставлен диагноз гнойного плеврита, то назначают промывания плевральной полости антибиотиками и антисептическими растворами (диоксидин, фурацилин). По необходимости предпринимают оперативное вмешательство.

      Если причиной плеврита была пневмония, то для лечения используют такие антибиотики как амоксиклав, амоксициллин, цефтриаксон, гентамицин.

      Проводят эвакуацию плеврального экссудата, что дает возможность избежать механического давления скопления огромного количества жидкости, которое может спровоцировать расстройство дыхания и кровообращения.

      В зависимости от того, в каком состояния находится больной, и степени интоксикации его организма назначают соблюдение постельного режима. Рекомендуется соблюдение диеты с ограничением жидкости, соли и углеводов, при этом делают упор на продукты содержащие белки и витамины.

      VI. Профилактика плеврита

      Профилактика плеврита направлена в основном на предупреждение тех заболеваний, которые провоцируют возникновение плевритов. В основном это профилактика таких заболеваний как туберкулез легких, другие легочные заболевания нетуберкулезного происхождения, ревматизм. Рекомендуется физическое укрепление организма, закаливание, соблюдение рационального образа жизни.

      VII. Прогноз при плеврите

      В большинстве случаев заболевания прогноз хороший, если лечение было начато своевременно и проводилось рационально. Однако при образовании массивных шварт, возможно образование дыхательной недостаточности. В некоторых случаях после перенесенного заболевания требуется общеукрепляющее, санаторно-курортное лечение, применение лечебной физкультуры. При гнойном плеврите прогноз зависит от эффективности лечений основного заболевания.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.