А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Постхолецистэктомический синдром


      Постхолецистэктомическим синдромом называют комплекс клинических симптомов, которые развиваются вследствие удаления желчного пузыря оперативным методом.

      I. Этиология постхолецистэктомического синдрома (причины постхолецистэктомического синдрома)

      Очень часто постхолецистэктомический синдром развивается по причине нарушений в билиарной системе. После оперативного удаления желчного пузыря, который является резервуаром для желчи и участвует в достаточном и своевременном ее выделении в двенадцатиперстную кишку, ток желчи начинает изменяться и ее циркуляция становится патологической. В отдельных случаях нормализировать ток желчи так и не удается, так как окончательный механизм этого синдрома еще недостаточно изучен.


      Существует несколько факторов, способствующих развитию постхолецистэктомического синдрома:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- длинный послеоперационный пузырный проток;
- скопление жидкости в области произведенной операции и выраженная послеоперационная боль;
- спазм сфинктера Одди.

      Примерно в 5% случаев выявить причину развития постхолецистэктомического синдрома не удается.

      II. Клинические проявления постхолецистэктомического синдрома (симптомы постхолецистэктомического синдрома)

      Комплекс симптомов данного заболевания может проявляться в виде клинических проявлений, которые присутствовали до операции. Часто они бывают менее выраженными. Иногда к ним присоединяются новые симптомы.

      Основным симптомом считается боль. Она может быть как тупой, так и режущей, различной степени интенсивности. Болевой симптом встречается примерно в 70% случаев.

      Вторым основным симптомом можно считать тошноту и рвоту, а также вздутие и урчание в животе. Часто имеет место быть изжога, отрыжка с горьким привкусом, диарея. У пациента может возникнуть желтуха и подняться температура тела.


      III. Диагностика постхолецистэктомического синдрома

      Часто диагностика постхолецистэктомического синдрома в начальной стадии бывает затруднено по причине слабо выраженной клинической картины. Для того чтобы получить полноценную медицинскую помощь больному в послеоперационном периоде необходимо внимательно относиться к своему организму и обращать внимание на любые его сигналы и если такие возникают, незамедлительно сообщить о них своему врачу.

      С целью диагностики данного заболевания больному обычно назначают лабораторные исследования крови, проводят магнитно-резонансную томографию печени, делают УЗИ брюшной полости. Эти методы смогут определить наличие послеоперационного воспаления или выявить конкремент в протоках.
Для выявления нарушений в циркуляции желчи проводят радионуклеидные исследования – в организм пациента вводится специальный маркер, скапливающийся в желчи. Кроме этого одним из наиболее информативных методов диагностики заболевания считается также эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.

      IV. Лечение постхолецистэктомического синдрома

      Лечение постхолецистэктомического синдрома включает в себя щадящую диету. Питание должно быть 5-7 раз в течение дня, но небольшими порциями. Из употребления в пищу следует исключить жареное, кислое, острое, пряное, алкоголь и продукты желчегонного действия. В день разрешается употреблять не более 60 грамм жира в составе различных продуктов. Если присутствует выраженный болевой синдром, назначают мебеверин, дротаверин. При необходимости применяют хирургические методы лечения.

      V. Профилактика постхолецистэктомического синдрома

      С целью профилактики рекомендуется проводить комплексное обследование печени и желчевыводящих путей.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.