А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Простатит


      Простатит – это воспаление предстательной железы.

      I. Этиология простатита (причины простатита)

Основные причины абактериального простатита:
      1. В органах малого таза нарушено кровообращение:
1.1.Это связанно с переохлаждением, травмами промежности, «сидячей» профессией, частыми запорами;
1.2.Сексуальная активность либо чрезмерная, либо малая;
1.3.Болезни хронических суставов.
      2. Иммунодефицит, создающий предпосылки для развития в половых органах у мужчины инфекции:
2.1. Стрессы хронического характера;
2.2.Курение, злоупотребление алкоголем;
2.3.Нарушение жизненных биоритмов, переутомление;

2.4. Нарушенный в организме обмен веществ;
2.5.Неправильное питание вызванное обилием мучной, жирной и рафинированной пищи;
2.6.Хронические болезни, в частности бронхиты, тонзиллит и т.п.
2.7.Заболевания урологического или венерического характера.

      Причинами бактериального простатита, который подразделяется на острый и хронический являются бактерии семейства Enterobacteriaceae. У больных ВИЧ возбудителем могут быть дрожжевые грибы Candida и туберкулезные бактерии.

      II. Распространенность простатита

      Находится предстательная железа у мужчин под мочевым пузырем. Простата участвует в выработке спермы. Распространенность острого и хронического простатита по данным статистики составляет 5-10%. Самый распространенный вид простатита это хронический абактериальный простатит, который имеет самые высокие показатели – около 90%. Простатит считается урологическим заболеванием среди мужчин от 20 до 40 лет репродуктивного возраста, хронические формы заболевания которого возникают у 8 - 35% данной категории мужчин. Реже данным заболеванием страдают мужчины от 50 до 69 лет, но с возрастом заболеваемость возрастает и после 70 лет наблюдается рост заболеваемости простатитом.

      III. Клинические проявления простатита (Симптомы простатита)

В мире общепризнанны категории, разработанные Американским Национальным институтом в 1995 году, которые разделяют заболевание по категориям:
      I Категория это острый бактериальный простатит;
      II Категория это бактериальный хронический простатит;
      III Категория это абактериальный хронический простатит:
- синдром воспаления хронической тазовой боли;
- синдром не воспаления хронической тазовой боли;
      IV Категория это воспалительный бессимптомный простатит.

      Симптомы I Категории простатита отмечаются повышением температуры выше 38 градусов, потливостью, ознобом, слабостью и болью выраженной внизу живота, половых органах, болью в промежности. Характеризуется заболевание расстройством мочеиспускания. Мочеиспускание учащенное, затрудненное, болезненное, а иногда происходит задержка мочи.

      Симптомы II и III Категорий простатита характеризуются ноющей болью внизу живота, в области крестца, с иррадиацией промежности в наружные половые органы. Нередко больных беспокоят учащенные и болезненные мочеиспускания, чаще в ночное время, позывы императивные, ухудшается эрекция или укорачивается половой акт, снижается острота оргазма. Симптомы наблюдаются как в комплексе, так и в различных сочетаниях. Больные хроническим простатитом часто отмечают снижение фертильности (астенозооспермия, олигоспермия).

      Для оценки количественной симптоматики в США разработана анкета индексирующая симптомы хронического простатита. Заполняет больной анкету самостоятельно и по выраженным проявлениям, в процессе лечения, также после лечения определяется степень выраженности данных проявлений болезни.

      IV. Диагностика простатита

      Многие мужчины страдают болью в области простаты, но данные симптомы могут свидетельствовать об остром, инфекционном, хроническом простатите, воспалительных процессах в мочеиспускательных путей, которые, могут быть рецидивом бактериального хронического простатита и его других разновидностей. Проведя правильное и своевременное обследование можно диагностировать болезнь и назначить лечение.

      Диагностика острого простатита самая легкая, поскольку сопровождается жаром, острой болью и после обследования выявляются разновидности бактерий.

      Диагностика хронического простатита сводится к выявлению характера заболевания, которое вызвано воспалительным или не воспалительным процессом и проводится обследование. Заболевание обычно проходит без осложнений, но обострение иногда возникает. Труднее всего лечится инфекционный хронический простатит, но при своевременном диагностировании, можно избежать возможных серьезных осложнений, связанных с инфекцией, которая может распространиться на придатки яичек. Наличие любых симптомов простатита требует обращения к урологу и проведения обследования. У каждого врача свои методы диагностики, но обязательными являются: анамнез, пальцевое исследование простаты, кроме заболеваний острым простатитом, лабораторные анализы.

      К международным методам обследования относится NIH-CPSI – анкета, которую заполняет больной, ответы которой характеризуются по основным 3 категориям: вопросы от 1до 4 характер боли, вопросы 5-6 характеризуют расстройства мочеиспускания, вопросы 7-9 свидетельствуют о качестве жизни. По балам, выставленным в анкете, врач характеризует степень заболевания.

Обязательные анализы:
      1. Анализируется собранный анамнез заболевания;
      2. Проводится микроскопический анализ секрета простаты (мочи);
      3. Пальцевое исследование секрета простаты (кроме заболеваний острого простатита);
      4. Анализ крови общий (ОАК).

Дополнительные анализы:
      1. Индекс симптомов по международным стандартам (NIH-CPSI);
      2. Проводится цистоскопия;
      3. Исследование анализа ферментов;
      4. Обследуется область таза резонансным магнитно-ядерным методом;
      5. УЗИ - осуществляется обследование с помощью ультразвука;
      6. Проводится ректальное обследование;
      7. Метод исследования уфолоуметрии;
      8. Компьютерная томография;
      9. Обследуется иммунологический и гормональный профиль;
      10. Исследуется радиоиммунный уровень PSA;
      11. Проводится анализ на антигены для подтверждения рака или исключения данной болезни.

Дополнительные анализы назначаются в случае если:
      1. После лечения симптомы болезни не проходят;
      2. В простате осталась инфекция;
      3. Подозреваются осложнения, например абсцесс.

      V. Лечение простатита


      Основна лечения бактериального простатита сводится к применению антибактериальных препаратов, но поскольку в предстательную железу антибиотики проникают крайне трудно, то при простатите терапия антибиотиками проходит продолжительное время от 4 до 12 недель и сопровождается большими дозами препаратов. По данным медицинской статистики лекарства, которые лучше проникают в ткань, относятся к группе фторхинолонов.

      Лечение острого бактериального простатита I Категории рекомендуется высокой дозировкой парентеральной эмпирической антибиотикотерапией пока не стихнут общие проявления инфекций, в частности пока не исчезнет лихорадка. Препараты парентерального лечения группа фторхинолонов:
норфлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, а также цефалоспорины: цефтазидим, цефтриаксон. Получив результаты посева, проводится коррекция антибиотиков, учитывается чувствительность организма к данным препаратам. Терапия пероральная после того как стихнут общие проявления болезни назначается еще минимум 30дней от начала лечения. Если острый простатит дал осложнения и развивается острая задержка мочи, проводится пункционная цистостомия. При абсцессе простаты осуществляют на фоне антибиотикотерапии чреспромежностное дренирование.

      Хронический бактериальный простатит II Категории и III Категория абактериального хронического простатита, синдром хронической воспалительной тазовой боли лечится также парентеральной антибиотикотерапией фторхинолонами, но через 2 недели с начала лечения проводится оценка состояния больного и при уменьшении клинических проявлений болезни, терапию продолжают до 4-6 недельного курса лечения. Терапию антибиотиками комбинируют с адреноблокаторами: тамсулозином, доксазозином, теразозином, которые уменьшают ирритативную симптоматику. Больные, имеющие синдром не воспалительного характера хронической тазовой боли, III Категории абактериального хронического простатита, имеет симптоматическое лечение: для уменьшения выраженного расстройства мочеиспускания назначаются адреноблокаторы, а для уменьшения болевых ощущений и проявлений назначаются противовоспалительные нестероидные средства, в частности диклофенак натрия.

      IV Категория бессимптомного воспалительного простатита лечится как профилактика курса антибиотиков перед планирующим вмешательством на предстательную железу. Есть различные народные средства для лечения хронического простатита, в частности прополис, который считается сильным спазмолитическим и противовоспалительным средством. Он позволяет быстро устранять симптомы простатита и является прекрасным элементом для комплексной терапии. Для приготовления экстракта выпаривают в 200 мл спирта 40 грамм прополиса. После этого 0,1 г полученного экстракта смешивают с 2 г масла какао. Полученные свечи используют на ночь, вставляя в прямую кишку. Курс лечения составляет месяц. После 4-6 недельного перерыва курс повторяют заново. Народное лечение петрушкой также позволяет снять воспалительные процессы и восстановить половые функции. Сок петрушки принимают 3 раза в день по столовой ложке до еды за полчаса.

      VI. Профилактика простатита

Данный вид заболевания легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика предупреждения простатита позволит избежать в последствиях серьезных неприятностей. Основными профилактическими методами является здоровый образ жизни:
      1. Занятие физкультурой;
      2. Правильное питание;
      3. Регулярная половая активность;
      4. Отказ от вредных привычек: алкоголь, курение

      Каждый мужчина, как правило, знает, что нужно изменить в его жизни, чтобы радоваться жизни и избежать боли, страданий и серьезных последствий простатита.

      VII. Прогноз при простатите

      Острый простатит излечим, и имеет положительный прогноз, но если запустить осложнение может произойти абсцесс простаты, характеризующийся гнойным воспалением или сепсис – заражением крови. Частым осложнением простатита являются сексуальные расстройства и нарушенная потенция, хронические расстройства мочеиспускания, которые могут привести к бесплодию, импотенции, пиелонефриту, циститу. Осложнением запущенных форм простатита может стать склероз, аденома предстательной железы.

      Полное излечение простатита требует длительного лечения и соблюдения многих требований, в частности исключения вредных привычек, что зачастую очень сложно, поэтому излечение достигается в единичных случаях и у тех, кто действительно этого хочет добиться. Чаще всего заболевание переходит в хроническую форму. Чем раньше начнется лечение и будут соблюдаться рекомендации врача, тем больше шансов вылечиться.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.