Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это психическое состояние, которое вызвано действием единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации.

В последнее время не утихает интерес вокруг изучения такой проблемы, как посттравматическое стрессовое расстройство. Военные конфликты, теракты, разбойные нападения, которые имеют место в современном обществе приводят к увеличению распространенности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Причины, приводящие к развитию посттравматического стрессового расстройства

Термин ПТСР также известен как вьетнамский или афганский синдром. Однако синдром развивается не только в военное, но и в мирное время. ПТСР развивается у тех людей, которые попадают в условия действия сильного стрессового фактора.

К психотравмирующим событиям можно отнести боевые действия, природные катаклизмы, автомобильные и авиационные катастрофы, теракты, изнасилование, разбойное нападение, похищение человека и пр.

Важно отметить, что ПТСР развивается не только непосредственно у участников чрезвычайного происшествия. Развитие синдрома также отмечается и среди тех людей, которые ликвидируют последствия происшествия (работники экстренной службы, скорой медицинской помощи, правоохранительных органов).

ПТСР в отличие от острой реакции на стресс возникает не в момент психотравмирующей ситуации, а в отдаленные сроки. Стоит отметить, что первые симптомы могут возникнуть в одних случаях спустя несколько дней, а в других спустя месяцы.

Симптомы ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство может протекать по-разному. Симптомы могут развиваться постепенно или внезапно. Признаки ПТСР могут появляться и также пропадать в течение длительного периода.

Часто симптомы ПТСР могут быть спровоцированы определенными раздражителями, напоминающими психотравмирующую ситуацию. К таким раздражителям можно отнести звуки, запахи, определенные образы.

В целом можно выделить три больших группы признаков ПТСР:

1. Повторное проживание психотравмирующей ситуации;
2. Избегание явлений, напоминающих о психотравмирующей ситуации;
3. Появление тревоги и эмоционального возбуждения.

Какие же симптомы входят в первую группу (повторное проживание психотравмирующей ситуации)? В эту группу стоит отнести навязчивые воспоминания, которые всплывают в голове вне зависимости от желания или сопротивления человека, ночные кошмары. Важно отметить, что человек не только вспоминает события, но и проживает их заново (флэшбеки). Отсюда и ощущение напряжения при воспоминаниях, а также физиологические проявления в виде тахикардии, тахипноэ, тошноты, мышечного напряжения, усиленного потоотделения.

Вторая группа признаков проявляется в виде избегания мест, действий, ощущений, напоминающих о травмирующей ситуации. Сюда же следует отнести и своеобразные «провалы памяти» при попытке воспроизвести подробности травмирующего события. Пострадавшие теряют интерес к жизни, в будущее смотрят пессимистично, изолируются от близких людей.

Третья группа признаков включает в себя нарушение сна в виде затрудненного засыпания, частого просыпания. Для ПТСР очень характерны вспышки гнева и раздражительности. Пострадавшие отмечают тревогу, внутренне напряжение. Им сложно концентрироваться и заниматься привычной работой.

Важно подчеркнуть, что своевременная диагностика ПТСР очень важна. Люди с данным расстройством имеют высокую тенденцию к злоупотреблению психоактивными веществами, а также суициду.

Лечение посттравматического стрессового расстройства

Лечение ПТСР должно включать медикаментозную коррекцию и психотерапию. Из лекарственных средств чаще всего назначают транквилизаторы, антидепрессанты. Лечение медикаментами позволяет быстро снизить уровень тревоги, нормализовать сон. В случае выраженного психического возбуждения могут назначаться нейролептики.

Применение медикаментов не исключает прохождение психотерапии. Наоборот, эти методы должны использоваться совместно, поскольку они дополняют друг друга.

Терапия ПТСР включает такие психотерапевтические методики, как когнитивно-поведенческая терапия, гештальт, клиент-центрированная терапия, эриксоновский гипноз. Психотерапия позволяет пациенту осознать свое болезненное состояние, прожить травматический опыт, откорректировать систему ценностей и потребностей, сформулировать позитивное восприятие будущего, обучиться приемам аутогенной тренировки.