А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Пульпит


      Пульпит - это воспалительный процесс, происходящий в мягких соединительных тканях пульпы, в сосудисто-нервном пучке зуба.

      I. Этиология пульпита (причины пульпита)

      Причины возникновения пульпита разные, но ведущая роль отводится инфекции. Развиться пульпит может и в асептических условиях. Чаще всего причиной пульпита становится глубокий, иногда средний кариес, когда вследствие этого токсины и микробы проникают в пульпу или через дентинные расширенные канальцы. Иногда инфекция может проникнуть при пародонтите через зубное апикальное отверстие, через пародонтальный карман, и крайне редко гематогенным и лимфогенным путем при сепсисе. Воспалиться пульпа может и от травмы зуба, при воздействии физических факторов, например, термических, происходящих, когда обрабатывают зуб под искусственную коронку, декомпрессионных, лучевых.

Причиной могут быть химические факторы, включая медикаментозные, которые используют для лечения зуба как пломбирующее средство.

      II. Распространенность пульпита

      Заболеваемости одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. В России пульпит занимает второе место по данным о стоматологической заболеваемости и это составляет 14,5%, первое место занимает кариес. У детей, в связи с особенностями строения лицевой и челюстной области в постоянных зубах, где еще не сформированы корни, преобладают формы первично-хронического пульпита.

      III. Клинические проявления пульпита (симптомы пульпита)

      По локализационным признакам подразделяют:
1. Коронковый пульпит;
2. Тотальный пульпит;
3. Пульпит корневой.

      По течению болезни:
1. Острый;
2. Хронический;
3. Хронический с обострением.

      Острый пульпит начинается вблизи кариозной полости как очаговый и происходит серозный пульпит (серозное воспаление) при котором в пульпе можно наблюдать выраженную гиперемию сосудов микроциркуляторного русла, серозный отек с небольшим скоплением лейкоцитов. Выявляются дистрофические слабовыраженные изменения нервных волокон. Продолжается такой характер пульпита несколько часов. Потом происходит выраженная миграция нейтрофилов, нервные волоконца пульпы дистрофически изменяются с распадом миелина. Болезнь перерастает в диффузный или очаговый гнойный пульпит.

      Характер очагового гнойного пульпита ограниченный, заполненный гнойным экссудатом с формированием абсцесса. У диффузного гнойного пульпита экссудат может заполнить не только коронковую, но и флегмону - корневую часть пульпы. Имеет пульпа сероватую окраску и все структурные элементы пульпы резко повреждаются. Когда полость пульпы сообщена с кариозной полостью и проникла анаэробная флора, может произойти развитие гангрены пульпы. Пульпа становится серо-черной массой имеющей гнилостный запах, микроскопически она бесструктурная, бывает зернистого вида, может содержать микробы и кристаллы жирных кислот. Переход на корневую пульпу воспалительного процесса приводит к развитию апикального периодонтита. Продолжительность острого пульпита 3-5 дней.

      Хронический пульпит развивается чаще как самостоятельная форма, но может стать следствием острого пульпита.

      По морфологическим признакам пульпит подразделяется:
1. Гангренозный, развивается из острого, в результате частичной гибели пульпы. Сохранившаяся часть пульпы имеет серозное воспаление и происходит образование грануляционной ткани, ограничивающей мертвые массы;
2. Гранулирующий (гипертрофический), имеет характер хронического продуктивного воспаления. Зубная полость замещена грануляционной тканью, которая может иногда заполнять и кариозную полость, сообщающуюся с зубной полостью. Такие симптомы свойственны полипу пульпы. Он красноватого цвета, мягкий, легко кровоточащий;
3. Фиброзный. Процесс, когда полость большей части зуба содержит соединительную ткань с большим количеством коллагеновых волокон, плазматических клеток, с инфильтратами клеточными из лимфоцитов. Клеточные элементы уменьшаются, происходит гиалинизация коллагеновых волокон, имеются петрификаты и дентикли.

      IV. Диагностика пульпита

      Диагностика предполагает визуальное изучение симптомов болезни и проведение рентгенодиагностики, которая позволит увидеть изменения, прошедшие с зубом и с тканевой полостью и определить правильное лечение. Рентгеновские исследования позволяют на ранней стадии определить заболевание, не доводя до хронических форм.

      Хронический гангренозный пульпит имеет глубокую кариозную полость, сероватый оттенок зуба. Болезненность при зондировании наблюдается только в слоях глубокой коронковой пульпы или могут быть в глубине корневых каналов. Грязно серый цвет имеют поверхностные слои пульпы, не кровоточат.

      Хронический гипертрофический пульпит имеет кариозную полость, заполненную разросшейся тканью имеющей ярко-красный цвет, при легком зондировании кровоточит, болезненность отмечается умеренная. Полип имеет цвет слизистой, бледно-розовый, кровоточивость при зондировании отсутствует, консистенция плотная, слабая болезненность.

      Хронический фиброзный пульпит имеет глубокую кариозную полость, вскрыта полость зуба в одной точке, реакция на зондирование – резко болезненная, может наблюдаться болезненное сообщение с зубной полостью. По дентиноэмалевой границе зондирование безболезненное.

      V. Лечение пульпита

      Осуществляться лечение может различными методами.

      Консервативный метод лечения предполагает сохранение жизнедеятельности пульпы. Метод эффективен для людей молодых и его применяют, когда заболевание пульпы имеет обратимый характер, например такой как, травматический пульпит. Лечение проходит по типу лечения кариеса. Внимание особое нужно уделить медикаментозной обработке полости пораженной болезнью. Для этого применяются антибиотики и антисептические препараты, и протеолитические ферменты.

      Хирургический метод это метод, когда удаляется воспаленная пульпа и каналы корня зуба заполняются пломбировочным материалом. Этот метод предусматривает два способа удаления пульпы:
1. Удаление происходит под общим обезболиванием;
2. Удаление происходит под местным обезболиванием.

      Девитальный метод.
Пульпа удаляется эти методом после некротизации, то есть когда нерв умерщвлен.

      VI. Профилактика пульпита

      Прежде всего, профилактика пульпита предполагает своевременное лечение кариеса и уход за полостью рта. Если пульпит не вылечить он может перерасти в периодонтит или еще хуже в некроз пульпы. Раз в полгода профилактическое посещение стоматолога будет хорошей профилактикой пульпита и других заболеваний зубной полости.

      VII. Прогноз при пульпите

      Прогноз зависит от распространенности и характера воспаления. При устранении причины серозный пульпит может рассосаться. Гнойный пульпит, в частности диффузная форма, заканчивается переходом в хронические формы и гибелью пульпы. Пульпиты хронические заканчиваются склеротическими и атрофическими процессами. Осложнением часто становится периодонтит. Поэтому гнойный пульпит может стать началом развития одонтогенной инфекции.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.