А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сальмонеллез


      Сальмонеллез - это острая кишечная зоонозная инфекция, которую вызывают сальмонеллы, характеризуется поражением органов пищеварения, встречаются у многих животных и у человека.

      I. Этиология сальмонеллеза (причины сальмонеллеза)

      Возбудителем заболевания являются грамотрицательные палочки рода Salmonella. Источником инфекции являются многие виды диких и сельскохозяйственных животных и птиц. Важнейшим источником инфекции сальмонеллеза остается крупный рогатый скот, свиньи, у которых инфицированность может достигать до 50%. Для людей наиболее опасны животные-носители. Сальмонеллы у здоровых животных не вызывают заболевания. Человек заражается при уходе

за животными, забое их на мясокомбинатах и при употреблении инфицированного мяса, молока и молочных продуктов.

      II. Распространенность сальмонеллеза

      Заболеваемость возрастает в теплое время года из-за ухудшений условий транспортировки и хранения продуктов, чаще мясо молочной продукции и мяса птиц и яиц. Чаще всего заболевание встречается у детей. У взрослых сальмонеллез встречается чаще у лиц пожилого возраста.

      III. Клинические проявления сальмонеллеза (симптомы сальмонеллеза)

      Выделены следующие формы и варианты протекания заболевания сальмонеллезом:
1. Гастроинтестинальная форма, имеющая такие варианты:
1.1. гастритический;
1.2. гастроэнтеритический;
1.3. гастроэнтероколитический.
2. Варианты генерализованной формы:
2.1. тифоподобный;
2.2. септический.
3. Формы бактериовыделения:
3.1. острая форма;
3.2. хроническая;
3.3. транзиторная.

      Инкубационный период при всех формах, а также вариантах течения заболевания составляет от нескольких часов до двух дней.

      Признаки гастритического варианта наблюдаются значительно реже. Им характерно острое начало заболевания, повторная рвота и в эпигастральной области боли. Обычно, синдром интоксикации слабо выражен, а диарея отсутствует вообще. Болезнь протекает кратковременно и благоприятно.

      Гастроэнтеритический вариант является самой распространённой формой заболевания, которая развивается остро после заражения уже через несколько часов. В первые часы течения заболевания преобладают основные признаки интоксикации: происходит повышение температуры тела, возникает головная боль, ломота в теле озноб. Симптомы дальнейшего течения болезни характеризуются болями в животе, которые локализуются в пупочной и эпигастральной области, возникает тошнота с многократной рвотой. К ней быстро присоединяется диарея. Вначале испражнения носят каловый характер, быстро становясь пенистыми и водянистыми со зловонным запахом, иногда имеют зеленоватый оттенок.

      Начало гастроэнтероколитического варианта напоминает гастроэнтеритический вариант, но 2-3-й день болезни характеризуется уменьшением объема испражнений, появляется слизь, а иногда кровь. Отмечаются спазмы и болезненность толстой кишки при пальпации живота. Дефекация может сопровождаться тенезмами. Клиническое течение заболевания напоминает вариант острой дизентерии.

      Тифоподобный вариант может возникать с проявлений гастроэнтерита, но дальнейшее течение заболевания характеризуется фоном стихания или исчезновения тошноты, а также рвоты и диареи, наблюдается повышение температурной реакции, которая приобретет волнообразный или постоянный характер. Жалобы на головную боль, резкую слабость, бессонницу. При осмотре пациента отмечается бледность покровов кожи больного, и возникновения, в некоторых случаях, на нижней части груди и коже живота появления отдельных розеолёзных элементов.

      Начальный период септического варианта также связан с проявлением гастроэнтерита, которое в дальнейшем сменяется длительной ремитирующей лихорадкой, выраженной ознобами и потоотделением при её снижении, а также миальгиями, тахикардией.


      IV. Диагностика сальмонеллеза

      Основу диагностики сальмонеллеза составляет лабораторная диагностика. Выделяется возбудитель в посевах рвотных и каловых масс. Материалом для бактериологического анализа также могут быть промывные воды, взятые из желудка и кишечника, жёлчь, моча. При септико-пиемическом варианте проводится анализ из воспалительных очагов посева гноя или экссудата. Для контроля эпидемиологических вспышек сальмонеллеза проводится бактериологический анализ смывов с посуды, остатков пищи, которую подозревают на заражённость.

      К методам серологической диагностики относится РНГА. Более эффективное экспресс-выявления антигенов сальмонелл в РЛА, РКА, РИА, ИФА.

      Проводится также дифференциальная диагностика отличающая сальмонеллез от других заболеваний с похожими симптомами.

      V. Лечение сальмонеллеза

      Госпитализируются только больные в тяжелом состоянии, с осложненным течением болезни, по эпидемиологическим показаниям. Если клиническое состояние пациента позволяет, то лечение начинают с промывания желудка, проведения сифонных клизм, назначают энтеросорбенты (активированный уголь, полифепам и другие).

      При дегидратации I-II степени назначают глюкозо-солевые растворы типа Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Глюкосолан внутрь с учетом дефицита до начала терапии солей и воды у больного, восполняемых частым питьем в течение 2-3 часов (до 1- 1,5 л/час), и каждые 2-4 часа происходит контроль в процессе лечения дальнейших потерь жидкости. Дегидратация III-IV степени предполагает назначение изотонических полиионных кристаллоидных растворов.

      После проведения коррекции водно-электролитных потерь назначается внутривенное введение коллоидных макромолекулярных препаратов (гемодез, реополиглюкин и другие). Выраженный метаболический ацидоз может потребовать дополнительного внутривенного введения 4% раствора бикарбоната натрия.

      При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза для купирования интоксикационных признаков может быть назначен индометацин. Назначают препарат в ранние сроки заболевания 3-кратно в течение 12 ч. по 50 мг.

      VI. Профилактика сальмонеллеза

      Профилактика сальмонеллеза среди людей это:
1. Ветеринарно-санитарные мероприятия, которые направлены на обеспечение надлежащих условий процесса убоя птицы и скота;
2. Соблюдение при убое животных режима, технологии обработки туш;
3. Соблюдения условий хранения и приготовления мясных и рыбных блюд;
4. Регулярный выборочный контроль ингредиентов кормов;
5. Плановое проведение мероприятий по дезинфекции и дератизации на мясоперерабатывающих предприятиях, сырьевых и пищевых складах, также холодильниках;
6. Вакцинация сельскохозяйственных животных.

      В личной домашней практике и общественном питании необходимо строго придерживаться санитарно-гигиеническим правилам при приготовлении пищи, поводить раздельную обработку вареных продуктов и сырого мяса, контролировать сроки и условия хранения готовой пищи.

      VII. Прогноз при сальмонеллезе

      Гастроинтестинальная форма и тифоподобный вариант сальмонеллеза имеет благоприятный прогноз, особенно при ранней диагностике и правильном лечении. При сентико-пиемическом варианте прогноз не всегда благоприятный, летальность составляет 0,2 - 0,3%.


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.