ЗАБОЛЕВАНИЯ     СИМПТОМЫ     ИССЛЕДОВАНИЯ     ПРЕПАРАТЫ     НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА     ДЛЯ МАМ И МАЛЫШЕЙ     МЕДИЦИНА от А до Я
              А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Саркома Юинга

      Саркома Юинга – злокачественное новообразование в костном скелете.

      Она, как правило, развивается на нижней части длинных трубчатых костей. К ним относятся кости таза, ключицы, ребер, позвоночника, лопаток, плеча. Чаще всего саркома Юинга поражает плоские кости.

      Заболевание было открыто в 1921 году ученым Джеймсом Юингом. Для него характерно быстрое метастазирование и достаточно быстрый рост. Она редко встречается у взрослых старше 30 лет и детей моложе 5 лет. Пик заболевания, как правило, приходится на 10-15 лет.
      I. Причины саркомы Юинга (этиология заболевания)

      Точной причины образования костных сарком пока неизвестно. До 1980 года превалировала идея эндотелиальной природы данной опухоли. Между тем, впоследствии было доказано, что в большинстве случаев к подобному заболеванию приводит травма. Также имеется определенная связь между появлением саркомы Юинга и наличием аномалий в скелете, например, аневризмальной костной кисты, энхондромы.

      Помимо этого, саркомой чаще болеют люди с аномалиями мочеполовой системы (редупликация почечной системы, гипоспадия). Многочисленные исследования доказали нейроэктодермальную природу саркомы Юинга, хотя у нее нет анатомической связи со структурами головного мозга.

      II. Симптомы саркомы Юинга (признаки саркомы Юинга)

      Примерно у половины заболевших симптомы саркомы отмечаются в течение трех-четырех месяцев до постановки верного диагноза.

      Первым признаком данного заболевания является боль. Только она, в отличие от обычного воспалительного процесса в костной ткани, не стихает в состоянии покоя. Более того, боль при саркоме усиливается в ночное время.

      По мере разрастания опухоли начинает страдать функция близлежащего сустава. Впоследствии развивающуюся опухоль уже можно хорошо прощупать при пальпации. Поздним признаком является патологический перелом.

      Спустя три-четыре месяца после начала болезни по причине боли сначала нарушается, а потом и вовсе прекращается движение в суставе, который находится ближе всего к опухоли. Также для этого периода характерно повышение температуры тела, может возникнуть только местное повышение температуры. В месте растущей саркомы Юинга образуется припухлость, а подкожные вены расширяются. Иногда может возникнуть лихорадка.

      Наиболее яркие проявления симптомов при саркоме Юинга происходит на 4 стадии заболевания.

      III. Диагностика саркомы Юинга

1. Биопсия
      Для постановки точного диагноза онколог обязан провести биопсию опухоли, в том числе аспирационную. Для этого необходимое количество материала берут из участка кости, которая граничит с костномозговым каналом. Иногда материал получают из мягкотканного компонента.

2. Томография
      Компьютерная томография очага позволит медикам наиболее точно определить габариты опухоли, а также ее связь с сосудисто-нервным пучком, окружающими тканями и распространение по костномозговому каналу.

3. Остеосцинтиграфия
      В диагностике саркомы Юинга используют и остеосцинтиграфию. Данный метод позволит выявить иные опухолевые очаги в костях, поскольку для заболевания характерны множественные метастазы.

4. Другие методы
      Также перед постановкой диагноза больному делают рентгенографию очага, рентгенографию и КТ легких, ультразвуковое исследованию, ангиографию.

      IV. Лечение саркомы Юинга

1. Химиотерапия
      Лечебный процесс состоит из многокомпонентной химиотерапии, в которой используют ифосфамид,винкристин, актиномицин, андриамицин, циклофосфан, вепезид в комбинации.

      Современные программы лечения саркомы Юинга подразумевают использование послеоперационной и предоперационной полихимиотерапии. Также при этом учитывают гистологический ответ саркомы на лечение. Хороший ответ опухоли на химиотерапию – не менее 5% живых злокачественных клеток.

2. Лучевая терапия
      В лечении используют и лучевую терапию на очаг болезни в высокой дозировке. Если саркома дала метастазы в легкие, лучевую терапию проводят и на них.
3. Радикальные методы
      В некоторых случаях медики прибегают к радикальной резекции саркомы, включая кость и мягкотканный компонент. Удаление опухоли возможно при очагах в костях предплечья, малоберцовой кости, ребрах, лопатке, ключице.

      Хирургическое вмешательство способствует улучшению контроля над опухолью. В сочетании с лучевой терапией и химиотерапией понижается риск местного рецидива.

4. Комбинированное лечение
      Людям с весьма плохим прогнозом, например, с метастазами в кость и костный мозг, назначают химиотерапию в мегадозах с повсеместным облучением тела, а также трансплантацией периферических стволовых клеток и аутологичного костного мозга. При таком лечении выздоравливает более 30% заболевших с метастазами в костных мозг и кости. У людей с хорошей чувствительностью саркомы достигаются еще более высокие результаты – семилетняя выживаемость составляет примерно 50%.

      V. Профилактика саркомы Юинга

      Профилактических мер в отношении данной болезни, как и большинства других опухолей, не существует. Образ жизни человека не оказывает влияния на частоту появления саркомы Юинга.





   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




  Разделы:
• Заболевания                                 Реклама на сайте
• Симптомы
• Исследования
• Препараты
• Инструменты
• Для мам и малышей
• Медицина от А до Я
    Rambler's Top100


Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.