Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сыпной тиф


      Сыпной тиф - антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Провачека (Rickettsia Prowazekii), для которого характерно развитие генерализованного васкулита.

      I. Этиология сыпного тифа (причины сыпного тифа)

      Возбудитель сыпного тифа — риккетсии Провачека (Rickettsia Prowazekii) — относится к группе риккетсии— микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. Риккетсии Провачека мало устойчивы во внешней среде. Прямой солнечный свет, нагревание до 50° и дезинфицирующие растворы в обычно применяемых концентрациях вызывают их гибель в течение нескольких минут. Однако в фекалиях высохших вшей риккетсии могут сохраняться в течение нескольких недель.


      Сыпной тиф передается вшами. Из трех видов вшей, паразитирующих на человеке, основным переносчиком сыпного тифа является платяная вошь (Pediculus vestimenti). Значительно меньшее эпидемиологическое значение имеет головная вошь (Pediculus capitis), хотя возможность передачи ею сыпнотифозных риккетсии доказана. Лобковая вошь (Phthirius pubis) не является переносчиком сыпного тифа. Вошь заражается риккетсиями Провачека во время сосания крови больного сыпным тифом. Попавшие в ее кишечник риккетсии размножаются в эпителии кишечника, накапливаясь в большом количестве в клетках и вызывая их слущивание в просвет кишечника. Для этого требуется 4-5 дней, после чего вошь становится заразной.

      Зараженная вошь живет в течение 3-4 недель и погибает, как правило, вследствие разрыва кишечника, поврежденного размножившимися в его эпителии риккетсиями. Во время акта сосания происходит дефекация, а так как при укусе вошь выделяет слюну, вызывающую зуд, то инфицированные риккетсии втираются при расчесах или заносятся на слизистые оболочки глаз, и таким образом происходит заражение сыпным тифом. Теоретически возможно также заражение через дыхательные пути, при попадании с пылью высохших фекалий вшей, зараженных риккетсиями.

      II. Распространенность сыпного тифа

      В начале и середине 20-го века имела большая распространенность заболевания. Подъем заболеваемости отмечался на фоне социальных катастроф (войны, голод и т.д.). В настоящее время в Европе заболевание практически ликвидировано. Отмечаются единичные завозные случаи. Заболеваемость сохраняется в ряде стран Азии, Африки и Южной Америки. Заболеваемость среди мужчин и женщин не имеет статистически значимых различий.

      III. Клинические проявления сыпного тифа (симптомы сыпного тифа)

      Заражение сыпным тифом происходит через кожные покровы, реже - через слизистые оболочки. Попадая в лимфу или кровоток, риккетсии размножаются в эпителии кровеносных капилляров и вызывают развитие мелкоочаговых инфильтратов, характерных для сыпного тифа инфекционных гранулем. Болезнь развивается после инкубационного периода продолжительностью 11—14 дней (максимум до 25 дней). Заболевание может иметь стёртую, легкую, средней степени тяжести, тяжелую форму. В течение заболевания выделяют следующие периоды: инкубационный, начальный, период разгара. В начальном периоде заболевания отмечаются гипертермия до 39-40 градусов Цельсия, общая интоксикация, головная боль, головокружение, слабость. Может наблюдаться некоторая эйфория больных. Отмечается увеличение печени и селезенки. Диурез снижен. На данном этапе болезни возможно развитие кожной симптоматики в виде энантемы у основания небного язычка, на конъюнктиве. Колебания температуры за сутки могут достигать 2-3 градусов.

      Для периода разгара характерно развитие полноценной клинической симптоматики. Наблюдается риккетсиемия с лихорадкой, сыпь по типу розеолезно-петехиальных высыпаний. Сыпь диссеминирована по всему телу. Отмечается повышенная ломкость сосудов (симптом щипка). Температура устанавливается на уровне 39-40 градусов, могут быть падения температуры на 8-9 и на 12-13 день болезни. Развивается выраженная неврологическая симптоматика в связи с возникновением мелкоочаговых поражений сосудов мозга. Симптомы соответствуют менингоэнцефалиту: головная боль, тошнота, светобоязнь, бульбарные расстройства. Возможно развитие слуховых и зрительных галлюцинаций.

      Лихорадочный период длится около 2 недель, после чего постепенно наступает выздоровление.

      Больной является заразным в течение лихорадочного периода. С окончанием лихорадки риккетсии исчезают из крови, и развивается стойкий иммунитет, сохраняющийся в течение всей жизни.

      IV. Диагностика сыпного тифа

      Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и эпидемиологических данных.

      Лабораторная диагностика сыпного тифа, помимо метода выделения риккетсий от больных (путем заражения мышей, куриных зародышей, вшей), основана преимущественно на применении серологических реакций. Наиболее точные результаты получаются при постановке реакции агглютинации риккетсий сыворотками больных, взятыми на второй неделе болезни и позже. Также используются реакции связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации. Цель серологической диагностики – определение специфических иммуноглобулинов (IgM, IgG) к возбудителю. IgM появляются на ранних стадиях развития болезни, IgG с 14-20 дня болезни. Возможно проведение кожно-аллергической пробы.

      V. Лечение сыпного тифа

      Лечение проводится в условиях стационара. Режим пастельный.

      Назначаются антибактериальные препараты, действующие на возбудитель. Препараты выбора тетрациклин и левомицетин. Тетрациклин в дозе по 0,3-0,4 назначается 4 раза в день не менее 10 дней. Левомицетин назначают в суточной дозе 2 грамма, разделенной на 3 приема. Тяжелое состояние пациента требует парентерального назначения антибиотиков.

      Обязательно проводится инфузионная терапия (коллоидные и кристаллоидные растворы), назначаются антипиретики (парацетамол, ибупрофен), диуретики (фуросемид), сердечные гликозиды (дигоксин, строфантин).

      Тяжелые формы заболевания требуют проведения реанимационных мероприятий с обязательным включением в схему лечения кортикостероидных препаратов. Профилактика тромбозов проводится при помощи антикоагулянтов (гепарин, фраксипарин, фенилин). Гепарин назначается на ранних этапах заболевания. При прогрессирующей неврологической симптоматике, развитии бреда, назначают седуксен, галоперидол, барбитураты.

      Обязателен уход за кожей и слизистыми в связи с высоким риском трофических расстройств.

      VI. Профилактика сыпного тифа

      Профилактика сыпного тифа основывается на проведении общесанитарных мер, направленных на борьбу с педикулезом, противоэпидемических мер в очагах сыпного тифа, а также на применении профилактических прививок.

      Поскольку вши являются переносчиками сыпного тифа, то в системе мер по борьбе с этим заболеванием важное место занимает ликвидация педикулеза.

      Больной сыпным тифом подлежит изоляции в инфекционную больницу с предварительной камерной дезинсекцией одежды и белья. В очаге, где обнаружен больной, одежда и постельное белье также подвергаются камерной дезинсекции, а помещение и находящиеся в нем предметы — влажной дезинсекции.

      Лица, находившиеся в общении с заболевшим, подлежат медицинскому наблюдению в течение 45 дней со времени изоляции больного или соответственно 60 дней со времени заболевания. При этом необходимо провести тщательное эпидемиологическое обследование для определения границ очага, так как общение с заболевшим могли иметь не только проживающие в данной квартире или общежитии, но и другие лица, проживающие в других местах. Все они также должны пройти санитарную обработку

      VII. Прогноз при сыпном тифе

      Прогноз для жизни, как правило, благоприятный. При несоблюдении протоколов лечения смертность до 15%.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.