Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Варикозное расширение вен нижних конечностей


      Варикозное расширение вен нижних конечностей - это заболевание, при котором происходит расширение и деформация подкожных вен бедра и голени.

      Этот процесс сопровождается несостоятельностью клапанов и нарушением тока крови, с последующим развитием застойных трофических изменений в нижних конечностях. Варикозное расширение вен подразделяют на первичное и вторичное.

1. Первичное варикозное расширение вен развивается в результате слабости или функциональных нарушений стенки сосуда. Если в начале заболевания оно проявляется как косметический дефект, то в последующем возникают болевые ощущения, отёки, воспалительные и дистрофические процессы.


2. Вторичное варикозное расширение вен. Развивается вследствие врождённых пороков развития сосудов или после перенесённого флеботромбоза (посттромботическая болезнь).

Через некоторое время после тромбоза тромб плотно фиксируется в сосуде и уменьшается в размере. В тоже время венозные клапаны в месте локализации тромба склерозируются и перестают выполнять свою функцию – препятствовать обратному току крови.

      I. Этиология варикозного расширения вен (причины варикозного расширения вен)

      Развитию заболевания предшествуют беременность, повышенная масса тела, длительное ежедневное пребывание в положении стоя (часто развивается как профессиональная болезнь). Развивается при врожденной слабости соединительной ткани. Отмечено, что если у одного из родителей было варикозное расширение вен, в 70% случаев это заболевание разовьётся и у ребёнка, то есть наблюдается выраженная генетическая обусловленность. При посттромбофлебитическом синдроме, недостаточной функциональной способности клапанов глубоких вен, опухолях и травмах развивается вторичное варикозное расширение вен.

      В норме обратный ток венозной крови к сердцу идёт за счёт мышечных сокращений голени и бедра, при этом глубокие вены конечности сдавливаются, и кровь из них идёт в проксимальные отделы. В коммуникантных венах работают клапаны, которые препятствуют доступу крови в поверхностные вены. При несостоятельности клапанов, которая наступает при варикозном расширении вен, кровь под давлением идёт из системы глубоких вен в поверхностную систему.

      Таким образом, формируется локальная венозная гипертензия, которая наиболее выражена в нижней трети голени. Это объясняется тем, что коммуникативные вены там наиболее мощные. При повышенном давлении вены расширяются. Это, в свою очередь, приводит к появлению отёков и открытию артериовенозных сбросов. При длительном повышенном давлении возникает пигментация кожи, за счёт выхода эритроцитов из сосудов. Продолжительное нарушение микроциркуляции ведёт к гипоксии тканей и трофическим расстройствам.

      II. Распространенность варикозного расширения вен

      Варикозное расширение вен - это распространённое заболевание, которое диагностируется в России более чем у 30 млн. человек. У женщин оно встречается гораздо чаще, чем у мужчин. По статистике у каждой пятой женщины старше 45 лет в России есть варикозное расширение вен.

      III. Клинические проявления варикозного расширения вен (симптомы варикозного расширения вен)

      В начале заболевания, при компенсации венозного кровообращения, беспокоит только косметический дефект. В дальнейшем в динамике заболевания появляются жалобы на повышенную утомляемость в ногах, чувство распирания, тяжести. Могут быть судороги в икроножных мышцах, особенно ближе к вечеру или после интенсивных физических нагрузок. Может наблюдаться снижение кожной чувствительности, парестезии.

      К вечеру или после длительного стояния, как правило, возникают отёки. Они полностью проходят после ночного отдыха. По мере того, как заболевание прогрессирует, появляются трофические расстройства. Чаще они локализуются на внутренней поверхности нижней трети голени. Это пигментация, дерматиты, затем развиваются вялотекущие хронические длительно не заживающие трофические язвы, которые крайне резистентные к лечению.

      Стадии варикозного расширения вен:
I стадия — жалоб нет, только косметические нарушения;
II стадия — чувство тяжести, распирания, судороги по ночам, нарушение кожной чувствительности;
III стадия — отеки, чувство распирания, пигментация;
IV стадия — образование язв.

      Осложнения варикозного расширения вен это разрыв варикозного узла с последующим кровотечением, острый тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность.


      IV. Диагностика варикозного расширения вен

      При варикозном расширении вен поставить диагноз затруднения не составляет. После сбора анамнеза и осмотра конечности проводят функциональные исследования. Их задача – исключение вторичного варикозного поражения, выявление степени несостоятельности клапанов большой подкожной вены, оценка состояния коммуникативных вен. Часто удаётся определить проходимость глубокой венозной системы.

      Симптом Троянова—Тренделенбурга: больной, лежит на спине и поднимает больную ногу. Когда поверхностная венозная система запустевает, врач перекрывает большую подкожную вену у места, где она впадает в глубокую. Больной поднимается.
Если венозный клапан не работает, то кровь идёт обратно, после отпускания руки.

      Симптом Гаккенбруха: Больной стоит. Врач кладёт руку на варикозные узлы и при покашливании больного ощущает в них толчки крови. Это говорит о несостоятельности клапанов.

      При пальпации можно определить локализацию коммуникативных вен. Если клапаны не работают, то вена расширена и перерастянута, это можно прощупать. Для информативной проверки проходимости глубоких вен, особенно при трофических расстройствах, проводят флебографию.

      V. Лечение варикозного расширения вен

1. Консервативное.
      Для предупреждения дальнейшего развития заболевания рекомендована эластическая компрессия. Используется тугое бинтование, лечебный трикотаж с индивидуальным подбором степени компрессии. Назначают препараты, которые усиливают микроциркуляцию в тканях, повышают венозный тонус, противовоспалительные препараты, дезагреганты, витамин С. Местно применяют мази и гели с содержанием гепарина. Немаловажное значение имеет физиотерапия и лечебная физкультура.

2. Склеротерапия.
      Проводят блокаду боковых ветвей подкожной вены, также используют при сетчатых формах варикозного расширения. В качестве самостоятельного метода используется редко, потому что даёт рецидивы заболевания. Осложнения – тромбофлебит глубоких вен, некроз кожи и подкожножировой клетчатки при неточном введении препарата.

3. Оперативное лечение.
      Методики: перевязка большой подкожной вены у места её впадения в глубокую, иссечение расширенных вен, перевязка коммуникативных, нефункционирующих вен.

      VI. Профилактика варикозного расширения вен

      Ношение удобной обуви на жесткой подошве и на невысоком каблуке. Рациональные физические нагрузки. Во время беременности рекомендуется ношение эластичных чулок или бинтование.

      VII. Прогноз при варикозном расширении вен

      При соблюдении всех рекомендации и вовремя начатой терапии прогноз благоприятный.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.