Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА Инструменты
Медицина от А до Я


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Желтая лихорадка


      Желтая лихорадка - это острая арбовирусная инфекция, которая характеризуется геморрагическим синдромом, интоксикацией, лихорадкой, поражением печени и нефропатией. Заболевание относится к особо опасным карантинным.

      I. Этиология желтой лихорадки (причины желтой лихорадки)

      Возбудитель – РНК-содержащий вирус Viscerophilus tropicus. Он патогенен также для обезьян, мышей и морских свинок. Его культивируют в курином эмбрионе, таким образом, были получены инактивированные штаммы, которые используются в производстве вакцины. Вирус чувствителен к высокой температуре и химической дезинфекции, стоек к замораживанию и высушиванию.


      При укусе инфицированного комара вирус проникает в лимфатическую систему и попадает в регионарные лимфатические узлы, в которых размножается и накапливается. Оттуда вирус попадает в кровь. Стадия вирусемии длится 3 – 5 дней. С током крови вирус проникает в печень, селезёнку, миокард, почки и костный мозг и поражает их. Во внутренних органах развиваются множественные очаги кровоизлияний. Наблюдается гепатомегалия, некротизированые гепатоциты расположены очагами и образуют, так называемые, тельца Каунсилмена.

      II. Распространенность желтой лихорадки

      Желтая лихорадка - это эндемичная инфекция. Встречается на территории Южной Америки и экваториальной Африки. В природе источник инфекции это обезьяны, опоссумы, муравьеды. Человек может быть источником инфекции только при условии наличия переносчика. Переносчик инфекции - комары. Они становятся заразны с 9-12 дня после укуса. Передача инфекции возможна только при температуре окружающей среды выше 18-20°С. Кроме трансмиссивного, возможен и контактный путь заражения при обработке туш больных животных.

      III. Клинические прявления желтой лихорадки (симптомы желтой лихорадки)

      Инкубационный период составляет от 3 до 6 суток. Различают 3 периода заболевания.

1. Лихорадочный период или стадия гиперемии.
      У больного внезапно появляются интенсивные головные боли, температура тела повышается до 39 – 40°С, сопровождается ознобом, выраженной тахикардией, болями в мышцах спины, конечностей, тошнотой, неукротимой рвотой. Внешний вид больного весьма характерен. Лицо гиперемированное, отёчное, наблюдается выраженная инъекция склер и конъюнктив, веки отёчны. Слизистая полости рта гиперемирована, язык сухой, края языка по бокам покрасневшие. Состояние больного прогрессивно ухудшается, к 3-4 дню болезни кожные покровы становятся желтушными, в крови нарастает лейкопения. На фоне интоксикации больной возбуждён, возможны сумеречные состояния.

2. На 4 -5 день болезни наступает период ремиссии.
      При тяжёлых формах заболевания он может отсутствовать. Температура тела снижается, состояние больного улучшается.

3. Через несколько часов температура вновь повышается и наступает реактивный период.
      Наблюдается геморрагический синдром, который проявляется кровавой рвотой, кровохарканьем, кровотечениями из носа, маточными и кишечными кровотечениями. На коже появляются очаги кровоизлияний. В моче макрогематурия, большое количество белка и цилиндров. Количество мочи уменьшается, вплоть до анурии. Больной бледен, кожа с цианотичным или желтушным оттенком. Артериальное давление снижается до критического, брадикардия. При благоприятном течении заболевания состояние больного постепенно улучшается к 7 -9 дню. При благоприятном исходе с 7-9-го дня состояние больного постепенно улучшается. В легких и стертых случаях геморрагического синдрома и выраженной желтухи может и не быть. При молниеносных формах больные умирают еще до развития желтухи, на 2-3 день болезни.


      IV. Диагностика желтой лихорадки

      Для точной установки диагноза необходим сбор эпидемиологического анамнеза, в плане пребывания пациента в эндемичных очагах. При использовании лабораторных методов исследования можно выявить такие изменения. В общем анализе крови нейтропения и лейкопения. В биохимическом анализе крови – повышение уровня билирубина, остаточного азота, аминотрансфераз. Из серологических реакций (с парными сыворотками) используются реакции нейтрализации, реакция связывания комплимента. РТГА используется, но является малоинформативной. В моче – протеинурия, цилиндрурия, гематурия. При гистологическом исследовании биоптатов печени обнаруживаются характерные изменения.

      Дифференциальный диагноз:
1. Лептоспироз. При лептоспирозе первый лихорадочный период длительнее. Мышечные боли преимущественно в икроножных мышцах. Характерны менингеальные знаки. В крови нейтрофильный лейкоцитоз.
2. Вирусный гепатит. Начало не такое острое, как при желтой лихорадке. Нет двух температурных волн. Геморрагические симптомы не столь выражены, но наблюдается обесцвеченный кал и кожный зуд.
3. Малярия. Малярийные приступы периодичны, наблюдается спленомегалия. Желтуха наступает только при длительном течении болезни.

      Дифференцировать желтую лихорадку нужно также с другими геморрагическими лихорадками, с лихорадкой паппатачи, с клещевым возвратным тифом.

      V. Лечение желтой лихорадки

      Больной госпитализируется в инфекционный стационар. Строгий постельный режим. Диета молочнорастительная, витаминизированная. Этиотропной терапии нет. При геморрагическом синдроме назначают гепарин в больших дозах. Используют глюкокортикоиды, анестезин. При выраженной интоксикации назначают коррекцию нарушений кислотно-щелочного баланса, восстановление волемического статуса. При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначают антибактериальную терапию. При развитии острой почечной недостаточности проводят гемодиализ.

      VI. Профилактика желтой лихорадки

      Все приезжающие в эндемичные районы за 10 дней до поездки вакцинируются. С 10 дня развивается поствакцинальный иммунитет сроком на 10 лет. Детей прививают с 9 месяцев. Привитым выдаётся специальный сертификат. Не привитые или утерявшие сертификат, могут быть задержаны на санитарно-контрольных пунктах в аэропортах. Также в эндемичных очагах широко используются пологи, репелленты, инсектициды.

      VII. Прогноз при желтой лихорадки

      Прогноз серьёзный. В тяжелых случаях возможны коллапс, пневмония, гангрена мягких тканей, инфекционно – токсический шок, септические состояния, токсический энцефалит, уремическая или реже печеночная кома. Летальность до 20%, а во время эпидемических вспышек до 60 %. Возможны легкие, стертые формы болезни. После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется в течение 8 лет.








Rambler's Top100



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.