Анализ крови на ТТГ: нормы гормонов щитовидной железы

Гормон, который синтезирует передняя доля гипофиза называется тиреотропин или ТТГ. Он регулирует работу щитовидной железы, отвечающей за обменные процессы. Нарушения в ее работе приводят к серьезным соматическим и психическим расстройствам. Для диагностики патологии органа в начале развития, рекомендуется делать анализ на ТТГ раз в год.

Показания к исследованию

Под воздействием тиреотропина щитовидная железа вырабатывает еще 2 гормона: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин или тетрайодтиронин). Их соотношение обратно пропорционально. При увеличенных значениях ТТГ содержание Т3,Т4 снижается и наоборот. Поэтому, анализ крови на ТТГ назначают вместе с исследованиями количества этих веществ.

Кроме синтеза новых гормонов, тиреотропин регулирует поглощение йода клетками щитовидки. Другие функции ТТГ:

  • поддержание процессов терморегуляции;
  • участие в кроветворении;
  • стимуляция обмена веществ;
  • поддержка дыхательной системы и контроль за насыщением тканей кислородом;
  • поддержание половой, репродуктивной функций.

При заболеваниях, связанных с нарушением любой из этих систем, врачи рекомендуют проверить уровень тиреотропного гормона. Исследование нужно, если у пациента есть одно или несколько показаний:

  • резкое изменение веса;
  • стремительное выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • зоб и выпячивание глаз;
  • аменорея, сбой менструального цикла;
  • бесплодие вне зависимости от пола;
  • снижение полового влечения и импотенция;
  • нарушение сердечного ритма (аритмия, тахикардия);
  • бессонница;
  • перепады настроения и повышенная тревожность;
  • тремор рук;
  • задержка умственного развития и полового созревания у детей;
  • миопатия;
  • беспричинное снижение температуры тела;
  • отеки, сухость, раздражение кожи и слизистых.

Назначают анализ при беременности. С его помощью выявляют патологии, опасные для жизни плода или будущей матери. Нужен он во время заместительной терапии гормонами при снижении функций или отсутствии щитовидной железы.

Проверить ТТГ рекомендуют терапевты и эндокринологи. Реже на проведении исследования настаивают гинекологи и репродуктологи.

Подготовка

Сдача анализа ТТГ потребует предварительной подготовки, потому что гормональный фон человека зависит от множества факторов. Чтобы исключить искажения результатов, вызванные внешним воздействием, пациентам рекомендуют:

  1. За 72 часа до процедуры не переохлаждаться и исключить перегрев. Под запрет попадают долгие зимние прогулки, посещение бани или сауны.
  2. Отказаться от жирного, жареного, сладкого и мучного за 3 -5 суток перед исследованием. Стоит сократить употребление копченостей и консервированных продуктов.
  3. В это же время завершить прием препаратов, в том числе йодсодержащих. Если лекарства жизненно необходимы, нужно предупредить доктора, выдавшего направление. При расшифровке результатов это может иметь значение.
  4. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов перед анализом. Желательно чтобы это были сытные, но низкокалорийные продукты.
  5. Накануне исследования избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
  6. За час до сдачи крови не курить.
  7. 30 минут перед походом в процедурный кабинет провести в покое, расслабившись физически и отбросив все негативные эмоции.

Менструальный цикл у женщин и прием оральных контрацептивов не влияет на содержание тиреотропина. А флюорография, рентген, УЗИ искажают результаты. Эти диагностические мероприятия проводят после забора биоматериала.

Как сдавать анализ на ТТГ?

Синтез тиреотропина в гипофизе происходит постоянно.Высшей концентрации он достигает ночью. Еще один пик приходится на промежуток с 6 до 10 часов. Это лучшее время для сдачи анализа ТТГ.

Кровь берут из вены на сгибе локтя. Это обычная процедура. Особенностей при проведении манипуляции нет. Ощущения зависят от индивидуальных особенностей.

После сбора материал отправляется в лабораторию. На специальном аппарате выделяют сыворотку и проводят ее анализ на гормоны путем иммунохемилюминисцетного исследования. Это современный метод, суть которого заключается в серии тестов, основанных на взаимодействии микрочастиц: антител и антигенов.

Он считается лучшим для выявления ТТГ и других гормонов щитовидной железы. Погрешность при исследовании таким способом ничтожно мала. Она составляет 0,01%. Метод применяют для выявления нарушений и опухолей в различных органах.

В большинстве клиник содержание гормонов определяют на аппаратах третьего поколения. Но чтобы объективно оценить уровень ТТГ, сдавать анализ рекомендуется в одно и то же время в одной лаборатории. Разница в методах, используемых реактивах и несхожие шкалы затрудняют оценку текущего состояния больного.

Расшифровка результатов

Грамотная расшифровка анализа на ТТГ прерогатива лечащего врача. Он может оценить их результаты с учетом особенностей пациента. Кроме пола и возраста имеют значение сопутствующие заболевания, пищевые привычки, образ жизни.

Но понять, укладываются ли показатели в норму, можно не обладая специальными знаниями.

В таблице приведены значения нормальных показателей в анализе по возрастам.

Возраст Норма мЕд/л
Новорожденные первой недели жизни 1,1-17,0
0-2,5 месяца 0,6-10,0
2,5-14 месяцев 0.4-7,0
1год 2 месяца-5 лет 0,4-6,0
5-14 лет 0,4-5,0
Взрослые 0,45-4,0
Беременные 0,2-3,5

Первую неделю жизни тиреотропин в крови имеет самые высокие значения. Начиная со второй недели он начинает постепенно снижаться. К году показатели ТТГ уменьшаются почти в 3 раза.

Если сравнить уровень гормона у мужчин и женщин, то можно заметить, что у представителей сильной половины человечества его вырабатывает примерно на 20% меньше.

Если результаты анализа ТТГ выше нормы, это свидетельствует о сбоях в работе щитовидной железы. В начале заболевания симптомов нет. Со временем у больного ухудшается память, человека постоянно тянет прилечь, появляется сонливость. Пропадает аппетит, ухудшается работа кишечника, что приводит к запорам.

Появляются другие нарушения различного характера от снижения либидо до мышечных судорог. Часто развивается ожирение, не поддающееся коррекции. Больной впадает в депрессию. Со временем замедляется речь. На шее появляется зоб.

Все это симптомы гипертиреоза, серьезного заболевания щитовидной железы. Диагностированная на ранних этапах болезнь легко поддается лечению.

Кроме того, тиреотропин повышается при:

  • надпочечниковой недостаточности;
  • доброкачественных новообразованиях, злокачественных опухолях;
  • патологиях внутренних органов и сосудов;
  • психических заболеваниях.

Высок уровень гормона после удаления желчного пузыря. Отравление свинцом, гестоз беременных и переизбыток йода проявляют себя увеличением ТТГ.

Низкое количество тиреотропного гормона встречается реже. Его сопровождают повышенное потоотделение, тахикардия, тревожные состояния, повышение давления. Пациент резко теряет вес, его беспокоит постоянное чувство песка в глазах.

Симптомы в сочетании с измененным гормональным фоном признак поражений щитовидки: от тиреотоксикоза до рака.

Поражения гипофиза и гипоталамуса, опухоли мозга также снижают ТТГ.

Причин гормонального дисбаланса много. Перед назначением лечения доктор оценивает концентрацию гормонов Т3 и Т4.

Сколько стоит анализ?

Проверить гормоны щитовидной железы и тиреотропин по полису ОМС нельзя. Связано это с необходимостью покупать дорогие реактивы.

Его не включили в перечень бесплатных анализов. Без денег исследование доступно для участников программы экстракорпорального оплодотворения по направлению врача- репродуктолога. В список исключений попали беременные женщины.

Необходимость исследования определит врач, ведущий беременность. Он выпишет направление и порекомендует клинику, работающую с женской консультацией. После предъявления документа от акушера-гинеколога будущей маме платить не придется.

Для анализа на ТТГ есть квоты. Тем, кто в силу заболевания вынужден делать исследование несколько раз в год, надо обратиться к лечащему врачу и уточнить, попадает ли он в категорию льготников.

Обычным пациентам придется платить. Стоимость анализа крови на гормоны ТТГ не зависит от региона. Она варьируется в пределах 400-500 рублей. Забор крови поднимет стоимость анализа. Общая сумма не превысит 1000 рублей.

Где можно сдать кровь на анализ ТТГ?

Исследование тиреотропного гомона популярно. Сдать его можно в любой клинке, где есть лаборатория. На коммерческой основе исследование проводят в обычных поликлиниках по направлению врача.

Частные клиники выгодно отличаются тем, что могут взять материал для исследования на дому. Все процедуры проводятся без очередей. В комплексе можно сдать анализы ТТГ, Т3, Т4, сделать УЗИ щитовидной железы.

На определение гормонального фона нужны сутки. Некоторые клиники за дополнительную плату предлагают сократить время ожидания до 2 часов.

Результаты можно получить по электронной почте, по телефону или забрать их лично.

Отклонения ТТГ ведут к ухудшению самочувствия. При первых признаках надо посетить врача. Терапевт или эндокринолог выяснит причину сбоя и опираясь на данные анализов назначит лечение.

Особое внимание гормональному фону нужно уделять женщинам. Перестройки организма, связанные с беременностью и климаксом отражаются на работе эндокринной системы и влияют на общее самочувствие. Часто, для того чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно сдать анализы и пройти курс лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kottec/ автор статьи
Добавить комментарий

Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я