Индекс атерогенности повышен или понижен: что это значит и нормы анализа

Риску развития сердечно-сосудистых патологий и осложнений от них подвержен каждый человек. Современные лабораторные тесты способны рассчитать возможность такой опасности. Одним из них является коэффициент атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности?

Среди органических элементов, необходимых человеку, особое место занимает холестерин (холестерол). Он задействован в синтезе желчных кислот, в образовании клеточных мембран, на его основе образуются стероидные гормоны, витамин Д3.

Установлено, что 10% холестерола содержится в тканевых жидкостях, из них 8% в крови, остальные 90% распространены в тканях.

Холестерин связывается с протеинами, образуя липопротеины. Они существуют в виде липидов разной относительной плотности:

  • высокой (ЛПВП);
  • низкой (ЛПНП);
  • очень низкой (ЛПОНП).

Атерогенные ЛПНП и ЛПОНП считают плохим холестерином, повышение которого ведет к образованию жировых бляшек и атеросклерозу.

Антиатерогенные ЛПВП захватывают фракции низкой плотности и выводят из кровяного русла для экскреции в печеночную ткань.

Чтобы получить индекс атерогенности вычисляют соотношение хорошего холестерина к плохому. Полученный коэффициент это лишь приблизительный показатель риска возникновения серьезных патологий.

Показания к исследованию

Чтобы узнать индекс атерогенности нужно получить результат липидограммы. Основные показатели данного анализа — общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП и триглицериды. Расчет ИА проводится в лаборатории автоматически или его вычисляет врач лабораторной диагностики.

Определение липидного статуса входит в обязательный стандарт комплексного обследования при диспансерных осмотрах. В дополнение биохимический анализ крови назначают пациентам для контроля эффективности гипохолестериновой диеты и приема препаратов, снижающих липиды.

Исследование назначают всем людям, попадающих в группу риска.

В эту категорию входят пациенты при:

  • инсулинозависимом сахарном диабете;
  • стойком увеличении ЛПНП в крови;
  • гиподинамии (особенно у лежачих больных);
  • хроническом алкоголизме;
  • курении;
  • ожирении;
  • артериальной гипертензии;
  • отягощенной наследственности с преобладанием инфарктов, инсультов;
  • возрасте у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет;
  • злоупотреблении продуктами с насыщенными жирами.
Читать:   Мазок из зева и носа: техника взятия, анализ и расшифровка результатов

При наличии у ребенка сосудистых патологий и выявлении повышенного общего холестерина (часто на фоне мутации генов, отвечающих за жировой обмен), врач назначает прохождение анализов на липидный статус регулярно.

Как рассчитать коэффициент атерогенности?

Коэффициент атерогенности является изменчивой величиной у человека.

На этот показатель оказывают влияние:

  • возраст;
  • изменение образа жизни;
  • присоединение патологических состояний;
  • нарушение рациона питания.

Вычислять значение данного индекса нужно для своевременного предупреждения опасных сердечно-сосудистых патологий.

Существует 2 формулы расчета результата холестеринового индекса:

  1. КА=(ЛПНП+ЛПОНП)/ЛПВП (требуется проведение развернутой биохимии липидов для вычисления КА).
  2. КА=(ОХС-ЛПВП)/ЛПВП (формулой пользуются чаще, так как для расчета нужен только общий холестерин и ЛПВП).

Расшифровкой лабораторного анализа занимается врач общей практики или кардиолог.

Нормы у мужчин, женщин и детей

Для выяснения референтного (среднего) значения нормы индекса атерогенности, людей делят по возрасту и половой принадлежности. Менее подвержен атерогенным фракциям женский пол до 50 лет, так как гормон эстроген выступает антиатерогенным фактором. В норме до менопаузы у женщины эндотелий менее подвержен адгезии плохого холестерола.

Но после наступления аменореи, нарушение нормы коэффициента атерогенности и увеличение риска атеросклероза происходит одинаково у обоих полов.

У детей с нарушениями обмена липидов (чаще наследственными), также могут быть отклонения в сторону увеличения или уменьшения показателей КА.

Возраст Пол КА
20—30 М Менее 2,5
Ж Менее 2,2
30—40 М 2,07—4,52
Ж 1,88—4,20
40—60 М 3,0—3,5
(без ИБС) Ж До 3,2
40—60 М 3,5—4
(с ИБС) Ж 3,5—4
Читать:   Мочевина в крови: норма, причины повышения у мужчин и женщин

Лучшие показатели для всех категорий — 2.2—3,5. Половые различия в КА после 60 лет исчезают и женские показатели соответствуют норме у мужчин.

Коэффициент атерогенности повышен

Физиологическое присутствие холестерина в составе ЛПНП составляет около 70%. В противовес этой фракции в крови циркулируют 30% ЛПВП. Такое соотношение нужно для сохранения равновесия скоростей холестеролового притока и оттока.

При нормальном уровне общего холестерола индекс атерогенности может быть повышен. Это связано с нарушением соотношения уровня плохих и хороших фракций. Если в липидограмме атерогенный фактор липопротеинов низкой плотности увеличен, а антиатерогенный ЛПВП понижен, то соответственно при вычислении КА итоговый показатель повышается.

Увеличенный уровень характерен для возраста старше 50 лет. К этому возрасту плохой холестерин часто повышен и риск смертельного исхода от осложнений велик.

Причины

Повышенный холестериновый коэффициент атерогенности является прямым фактором риска коронарного (сердечного) атеросклероза. Этот факт подтвержден доказательной базой проведенных эпидемиологических исследований.

Причиной первичной гиперхолестеринемии (повышение плохих фракций) происходит при генетическом изменении липидного обмена по гомо- и гетерозиготному типу наследования. При таких мутациях показатели максимально завышены.

Вторичная гиперхолестеринемия развивается на фоне следующих патологических состояний:

  • печени с внутри- и внепеченочным холестазом;
  • злокачественных новообразованиях поджелудочной железы и простаты;
  • ожирении;
  • гипотиреозе (микседеме);
  • артериальной гипертензии;
  • эндокринных нарушениях;
  • гломерулонефриты;
  • злоупотребление алкоголем, который активирует липолиз, увеличивающий ЛПНП в плазме.

Как снизить индекс атерогенности?

Чтобы снизить высокий коэффициент атерогенности применяют немедикаментозные и медикаментозные методы. Рекомендована гипохолестериновая диета и корректировка образа жизни.

В диетотерапии исключают продукты, содержащие насыщенные жиры (печень, свинина, говядина, сливки, сметана и другие). Регулируют уровень потребления калорий не более 2500/день.

Диету направленную на то, чтобы снизить коэффициент атерогенности, обогащают ненасыщенными (поли и моно) жирами в составе растительных масел, рыбы и морепродуктов. Необходимо употреблять свежую зелень, богатые клетчаткой фрукты и овощи. В изменение образа жизни следует внести полный отказ от вредных привычек и занятия активным видом спорта.

Читать:   Техника проведения пробы Раппопорта на алкоголь

При сильно повышенном коэффициенте атерогенности диета обязательно дополняется медикаментами.

Фармакологическое снижение включает группу статинов, снижающих плохой холестерин. Препараты 4 поколения эффективно снижают ЛПНП в 2—8 раз, по сравнению с предыдущими поколениями лекарств. Более мягкими побочными действиями обладают Розувастатин и Питавастатин.

Коэффициент атерогенности понижен

Если биохимический показатель общего уровня холестерина низкий и расчет по формуле указывает на пониженный коэффициент атерогенности, то концентрация ХС в плазме наименьшая. Это редкое состояние, но при его появлении поднять уровень хорошего холестерина просто.

Длительная гипохолестеринемия может свидетельствовать об эффективном проведении гиполипидемической терапии препаратами и немедикаментозными способами.

У женщин показатель коэффициента атерогенности может понижаться при приеме таблетированных контрацептивных средств.

Причины

У больных анорексией, людей увлекающихся монодиетами без жиров часто отмечается снижение коэффициента атерогенности на фоне понижения ЛПВП.

Гипохолестеринемия присутствует при:

  • кахексии (онкологической);
  • остром панкреатите;
  • мальабсорбционном синдроме;
  • злокачественных новообразованиях;
  • анемии (мегалобластной);
  • ревматизме;
  • гипертиреозе;
  • синдроме умственной отсталости;
  • лихорадке;
  • атипичной пневмонии.

Внимание! Нельзя считать длительное снижение КА хорошим показателем. Некоторые исследователи полагают, что низкий коэффициент атерогенности в анализе крови часто сопровождает развитие онкологического процесса.

Коррекция показателя

Если расчеты показали низкий индекс атерогенности, то при помощи сбалансированной диеты его можно вернуть к норме. Из препаратов специальных лекарств не существует, но эффективным будет прием капсул с рыбьим жиром. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, которые повысят уровень хорошего холестерола.

При получении в результатах анализов повышенного КА не стоит паниковать. Своевременно начатый комплекс мер, направленных на предупреждение образования в сосудистых просветах холестериновых бляшек, сводит к минимуму риски развития в будущем осложнений атеросклероза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector