Причины, симптомы и лечение желтухи у новорожденных

Сразу после рождения или в первые часы жизни у новорожденных может проявляться желтоватая окраска кожи, слизистых, белков глаз. Это состояние может быть вариантом нормы или признаком опасных осложнений.

У Вашего малыша при рождении была желтушка?
ДаНет

Желтуха у новорожденных развивается в 7 случаях из 10. Через некоторое время состояние стабилизируется, желтизна исчезает. Если она сохраняется, диагностируются патологические виды заболевания. Родители должны знать их причины и последствия.

Что такое желтуха новорожденных?

Желтуха новорожденных – это состояние, при котором желтеют кожные покровы, белки глаз и слизистые оболочки. Изменение окраски проявляется в течение первых дней жизни ребенка. Это связано с физиологическими особенностями развития младенца в этот период. При нормальной работе печени это состояние проходит без специального лечения. Важно знать, что это такое и как избавиться от опасных симптомов.

Появление желтой пигментации связано с накоплением в организме билирубина при распаде эритроцитов. Он бывает прямым и непрямым. Прямой билирубин растворяется в воде и выводится с мочой и желчью. Он не токсичен.

Непрямой нейтрализуется в результате сложного биохимического процесса, происходящего в печени. Когда орган не справляется с этой функцией, пигмент накапливается. При большом его скоплении он становится нейротоксичным и действует на клетки головного мозга.

Чем больше билирубина содержится в крови, тем сильнее проявляются симптомы у новорожденных и большие площади тела окрашены в желтоватый цвет.

Причины желтухи новорожденных

Желтуха у новорожденных возникает по нескольким причинам. Окрашивание кожи и слизистых связано с повышенным содержанием билирубина в крови. Он накапливается, так как биохимический процесс его переработки в печени замедляется, и пигмент не выводится из организма.

Несовершенство работы печени новорожденного вызвано следующими причинами:

  • разные группы крови матери и малыша;
  • несовместимость резус-фактора;
  • генетические заболевания;
  • нарушенный синтез гормонов;
  • проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (вирусные заболевания, механические повреждения).
Факторами риска повышения уровня билирубина в крови и нарушения оттока желчи являются:
  • многоплодная беременность женщины;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение) в период вынашивания ребенка;
  • дефицит йода в организме матери;
  • диагностика осложнений у беременных женщин;
  • сахарный диабет;
  • недоношенность;
  • применение медикаментов, стимулирующих родовую деятельность.

Если желтизна у новорожденного возникла из-за недостаточной работы печени, состояние со временем нормализуется. Органы малыша адаптируются к самостоятельной работе вне организма матери.

Читать:   Как распознать развитие нарушений сна у грудничка? Причины и лечение инсомнии у младенцев

В некоторых случаях желтушность может быть симптомом других нарушений в организме.

Желтуха у недоношенных детей диагностируется в каждом втором случае рождения малыша.

Таблица. Норма билирубина по возрастам

При появлении ребенка на свет исследуется биохимический состав его крови. Норма билирубина составляет 8,5 – 20,5 мкмоль/л. В течение первых трех суток жизни малыша содержание элемента в крови контролируется врачом. С учетом повышения уровня билирубина принято говорить о 5 степенях развития желтухи.

Степень желтухи Уровень билирубина (мкмоль/л) Врачебные действия
Первая до 200 Новорожденный не нуждается в специальном лечении
Вторая 200 – 230 Ребенок находится под наблюдением врачей.
Третья 230 – 250 Состояние контролируется в условиях стационара
Четвертая больше 250
Пятая больше 350

Виды желтух новорожденных

В медицине существует классификация желтухи новорожденных. Учитываются причины, характер появления симптомов. Некоторые виды желтухи у новорожденных необходимо лечить с момента проявления первых признаков. Чтобы избежать развития патологии, важно установить ее причину и облегчить состояние ребенка.

Желтушность у детей бывает физиологической или патологической, приобретенной или наследственной. У новорожденных может развиться прегнановая желтуха как реакция на употребление материнского молока.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтушка развивается в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • медикаментозного лечения;
  • кормления грудным молоком.

У ребенка появляется желтушность кожных покровов без каких-либо дополнительных симптомов. Это вариант нормы состояния новорожденного. Он развивается, спит спокойно, хорошо ест. Через 2-3 недели восстанавливается окрас кожи.

Физиологическая желтуха бывает неонатальной и прегнановой.

Неонатальная желтушка – самый частый вариант, который встречается у большинства малышей. Со временем печень справляется с нагрузкой без врачебного вмешательства.

Прегнановая желтушка возникает у детей, находящихся на грудном кормлении. В молоке матери содержится половой гормон эстроген. Работа печени малыша направлена на вывод из организма этого гормона, а уже потом – билирубина. Желтый окрас может сохраняться в течение трех месяцев.

Читать:   Почему болит голова у ребенка 4 лет и как ее лечить?

Нельзя отлучать младенца от груди ради того, чтобы желтушка прошла. Развитие ребенка происходит в соответствии с возрастными нормами. Количество эстрогена в молоке со временем уменьшается.

Физиологическая разновидность желтушки не опасна для здоровья малыша. Но необходим контроль содержания билирубина в крови и наблюдение за поведением новорожденного.

Патологические виды желтухи

Если печень вовлечена в патологический процесс, состояние малыша ухудшается. К основным признакам желтушки добавляются дополнительные. При выявлении патологических видов у новорожденных необходимо провести лечение.

К опасным формам болезни относятся следующие разновидности желтушки:

  • Гемолитическая (легкая, средней степени, тяжелая).
    Развивается в результате несовместимости характеристик крови матери и ребенка. Увеличиваются печень и селезенка.
  • Механическая (обтурационная).
    Нарушается работа печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, потоков, выводящих желчь. Это наследственная патология.
  • Желтуха, вызванная эндокринными нарушениями.
    При рождении ребенку ставится диагноз «гипотериоз», выявляется нарушение работы щитовидной железы.
  • Ядерная.
    Самая опасная форма желтухи. Происходит резкое увеличение уровня билирубина на фоне уже высокого его содержания. Билирубин откладывается в структурах головного мозга. При ядерной желтухе наблюдаются необратимые последствия.

При повышенном уровне билирубина в организме новорожденный должен быть под постоянным наблюдением врача.

Особенности развития желтухи у малышей

Основные симптомы желтухи у новорожденных – пожелтение кожных покровов и белков глаз. Малыш может быть сонливым, вялым.

В зависимости от вида и степени тяжести желтухи новорожденных по шкале проявления патологического процесса могут быть разные. При физиологической желтушке симптомы появляются на 2-3 день после рождения. Пик приходится на 4-5 сутки. Малыш чувствует себя хорошо. Моча и кал не меняют цвет. При патологических видах билирубиновой интоксикации появляются сопутствующие симптомы.

Разновидность желтухи Период возникновения Характерные симптомы
Неонатальная С момента рождения Желтый цвет кожных покровов, склер глаз
Прегнановая С момента рождения и до трех месяцев у детей на грудном кормлении Желтый цвет кожных покровов, склер глаз
Гемолитическая В первые часы после рождения Увеличение печени и селезенки, воспаление лимфатических узлов.
Механическая На 2 неделе после рождения Насыщенный желтовато-зеленый цвет кожи; плотные увеличенные печень и селезенка; моча кирпичного цвета, белый кал.
Желтуха, вызванная эндокринными нарушениями На 3 день после рождения и до трех месяцев Большой вес новорожденного; отечность; грубый голос; понижение давления; снижение частоты сердечных сокращений, нарушение стула (запор).
Ядерная На фоне имеющейся физиологической желтушки Монотонный беспричинный крик; постоянные срыгивания; рвотные позывы; напряженность мышц; судороги; проблемы с родничком; нарушение сосательного рефлекса; появление синяков на теле. При длительном течении заболевания – неврологические проблемы (потеря слуха, эпилепсия, паралич тела).
Читать:   Почему болит голова у ребенка 4 лет и как ее лечить?

Лечение желтухи

Чтобы знать, как лечить желтуху у новорожденных, надо определить точный диагноз и причину.

При опасных видах желтухи лечение проводится в условиях стационара. Если у матери и новорожденного имеется несовместимость характеристик крови, необходимо переливание. Эта процедура проводится при гемолитической форме желтушности.

Часто практикуется фототерапия. Малыша помещают под специальную лампу. Его глаза прикрыты защитной повязкой или очками. Курс лечения – 96 часов. Среди побочных эффектов процедуры – расстройство стула, сонливость, шелушение кожи.

При выраженной желтухе назначается лекарственная терапия. Выбор препарата зависти от вида, степени выраженности желтушки и особенностей организма ребенка. Применяются различные методы лечения: антибактериальный, противовирусный, желчегонный, иммунный.

Для лечения опасных форм заболевания может потребоваться консультация узких специалистов.

Лучшим лекарством от физиологической желтухи для новорожденных является частое прикладывание к груди по требованию. В материнском молоке содержится много питательных элементов.

Принятие солнечных и воздушных ванн – отличное средство профилактики.

Под воздействием рассеянных солнечных лучей активно вырабатывается витамин D. Он помогает расщеплять и выводить из организма опасный билирубин.

Последствия и прогноз

Последствия желтухи у новорожденных бывают разные. Если выявлена физиологическая желтуха, состояние ребенка придет в норму через 15-20 дней. Немного дольше окрашенность кожи держится при желтушке грудного молока. Она пройдет к трехмесячному возрасту малыша. При соблюдении рекомендаций врача эти состояния не опасны для ребенка. Он развивается нормально, без патологий.

При патологической желтухе необходимо тщательное наблюдение за здоровьем малыша. Если заболевание не лечить, состояние новорожденного ухудшается. Появляются следующие симптомы:

  • вялость, сонливость;
  • плаксивость;
  • судороги;
  • отказ от груди.

Патологические виды вызывают тяжелые последствия:

  • токсическое отравление, при котором поражается мозг и нервная система;
  • глухоту;
  • слабоумие и задержку развития;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • паралич конечностей.

Чтобы не было осложнений, не оставляйте без внимания патологию. Выполняйте рекомендации врача, чтобы избежать опасных последствий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kottec/ автор статьи
Загрузка ...
Медицинская энциклопедия: Вся медицина от А до Я
Adblock
detector