Агар-агар

Агар-агар - полисахарид, гидроколлоид, растительный заменитель желатина, получаемый из красных и бурых морских водорослей путем экстрагирования.

Среда обитания водорослей, из которых производится агар-агар - Белое море и Тихий океан. Самое первое описание агара появилось в XVIIII веке. Пищевая добавка E406. Мощное желирующее вещество, превосходящее по свойствам желатин животного происхождения. Широко используется в пищевой промышленности. Нерастворим в холодной воде - растворяется при нагревании до 95 градусов, при последующем охлаждении раствора получается плотный студень. Растворим в любых жидкостях - соках, бульонах, а также в молоке.

Агар-агар, в отличие от желатина, может употребляться в пищу веганами, так как имеет исключительно растительное происхождение - никакой веганский рецепт желе или же мармелада немыслим без агар-агара. В России агар-агар называют просто агаром и разделяют на 2 сорта: высший, характеризующийся белой или же светлой желтой окраской, и первый, который имеет темно-желтый цвет.

За счет высокого содержания йода агар стимулирует работу щитовидной железы. Таким образом, агар может употребляться людьми для восполнения недостатка йода в организме.

      Агар-агар применяется женщинами Азии как антицеллюлитное средство - обертывания на основе агара дают явный эффект.

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, чаще приобретают продукты, в состав которых включен агар. Агар имеет множество полезных свойств притом, что побочных действий агар-агара не выявлено. Агар содержит большое количество белковых и углеводных соединений, а также грубые волокна. Во многих народных рецептах мира агар используют как противовоспалительное средство.

Агар-агар также нейтрализует токсины и соли тяжелых металлов, поэтому его часто используют при всевозможных отравлениях. В народной медицина агар широко применяется как легкое слабительное средство, стимулирующее перистальтику кишечника и не вызывающее привыкания. Агар-агар - пребиотик, восстанавливающий оптимальную работу кишечника.