Ампутация

Ампутацией (amputatio - отсечение) называют операцию по удалению периферийной, то есть не основной части органа.

Как правило, ее осуществляют в отношении конечности – ноги, руки, пальца, посредством рассечения не только тканей, но и кости, что является главным отличительным признаком, например, от экзартикуляции. То есть ампутация является радикальной, крайней мерой, обусловленной критическим состоянием больного.

Показания к ампутации:
- злокачественные опухоли;
- гангренозное состояние;
- травматический токсикоз;
- не поддающихся лечению местные инфекции.

Также тяжелая травма конечности может стать причиной ампутации, когда разрушены нервы и сосуды, тем самым делая уже невозможным их восстановление и возможность полноценно пользоваться пострадавшей конечностью.

Виды ампутаций

Ампутацию принято разделять на первичную и вторичную, раннюю и позднюю, а также повторную и реампутацию.

Первичную ампутацию осуществляют по неотложным показаниям, например, при фатальном повреждении конечностей.

Вторичную ампутацию делают в ситуациях, когда борьба за сохранение органа или конечности оказалась безуспешной. К примеру, продолжающееся кровотечения, которое не поддается остановке.

Под ранней подразумевается ампутация, сделанная в течение первых 3 суток после травмы, а поздняя - проводится в связи с деформациями и гнойными хроническими процессами.

Ампутация является одной из древнейших форм хирургических операций, тем не менее, современность внесла в нее свои коррективы. Прежде всего, они связаны с лучшими условиями по дезинфекции или восполнению неизбежных кровопотерь, поддержанием жизнедеятельности – дыхания, сердечной деятельности, выводом из шокового состояния и пр.

При проведении операции, как правило, используется наркоз, но возможно применение местной анестезии – новокаиновой внутрикостной или футлярной.

Непосредственно техника ампутации подразделяется на три вида:
- одномоментная или гильотнинная, когда ткани рассекаются сразу до кости;
- двухмоментная, когда вначале рассекается кожа, подкожная клетчатка и фасция, а лишь затем мышечная ткань;
- трехмоментная. Основывается на предыдущем, но рассеченная ткань оттягивается и еще раз рассекается.

Для рассечения кости, как правило, применяется специальная пила, после чего ее обтачивают напильником. Поверхность разреза обрабатывается и перевязывается.