Анабиоз

Анабиоз - состояние организма, при котором замедляются все жизненные процессы. Во время анабиоза внешние признаки жизни отсутствуют.

Анабиоз предусмотрен природой как способ выживания организма в непригодных для жизни условиях - например, лягушки впадают в анабиоз зимой. При наступлении благоприятных условий для жизни происходит восстановление жизненных процессов. При анабиозе все ткани организма впадают в глубокий сон.

Данное явление используется учеными для консервации тканей с целью последующих трансплантаций, а также для длительного сохранения штаммов всевозможных микроорганизмов. Также анабиоз используют для изготовления сухих живых вакцин - микроорганизмы высушиваются и замораживаются жидким азотом вместе со специальной средой, поэтому вакцина не утрачивает свои свойства на протяжении долгого времени.

Анабиоз у животных был открыт А. Левенгуком в 1701 году, а сам термин "анабиоз" ввел немецкий ученый Вильгельм Прейер в 1873 году. Термин произошел от греческого слова "оживление".

При образовании кристаллов льда оживление становится невозможным, так как они разрушают структуру белковых молекул. Анабиоз происходит при высушивании и воздействии низких температур - в таком случае процесс дегидратации не затрагивает структуру белка. Анабиоз широко распространен среди спорообразующих бактерий и грибков - такие микроорганизмы могут погружаться в сон на тысячи лет. Черви, некоторые виды раков и моллюсков, а также земноводные и пресмыкающиеся теряют при анабиозе часть воды в теле, однако после анабиоза восстанавливают баланс воды, необходимый для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Для сложных организмов анабиоз малодоступен. Многие исследователи полагают, что возможность введения в анабиоз человека открыла бы множество новых возможностей в области космонавтики. Некоторые ученые считают, что анабиоз может продлить активную жизнь человека. Исследования в области замораживания породили новую научную область - крионику, однако все проводившиеся над людьми эксперименты пока не увенчались успехом.