Электролиты

Электролиты - это вещества, растворы или расплавы которых обладают способностью проводить электрический ток.

Данное свойство объясняется явлением электролитической диссоциации, когда молекулы вещества в растворенном (или расплавленном) состоянии распадаются на положительно и отрицательно заряженные частицы (ионы), именуемые соответственно - катионами и анионами.

Виды электролитов

Выделяют низкомолекулярные, высокомолекулярные и коллоидные электролиты. По своей способности к диссоциации все вещества-электролиты разделяются на сильные и слабые.

Слабые отличаются от сильных своей незначительной способностью распадаться на ионы, поэтому обладают невысокой степенью диссоциации от 3%, в то время как сильные электролиты – от 30%.

Низкомолекулярные электролиты – это большинство кислот, солей и оснований. К высокомолекулярным электролитам относят белки, нуклеиновые кислоты и большинство биополимеров, к коллоидным электролитам - мыло, красители, дубильные вещества.

Роль электролитов

Электролиты нашли свое применение не только в технике, промышленности и сельском хозяйстве, но и в медицине. Ведь низкомолекулярные электролиты входят в состав биологических жидкостей и тканей многих живых организмов, в том числе человека.

Электролиты создают биоэлектрический потенциал, без которого невозможен нормальный обмен веществ, работа мышц и нервных волокон, сокращение миокарда. Основные катионы в крови человека - это магний, натрий, калий и кальций, а хлор, фосфаты и сульфаты являются анионами. При этом самые большие концентрации в организме человека создаются ионами натрия и хлора.

Исследования на электролиты

При приеме определенных препаратов или обезвоживании, содержание электролитов в крови человека может изменяться. Кроме того, избыток или дефицит определенных электролитов нередко свидетельствует о развитии того или иного заболевания.

Поэтому исследования крови на содержание электролитов могут назначаться специалистами в ходе диагностики почечной и сердечной недостаточности, при нарушениях обменных процессов в организме, гипер- или гипотонии, анемии, расстройствах сна и т.д.

Если анализ выявляет какие-либо отклонения от нормы, то врач назначает курс лечения или проводит дополнительное обследование.