Эмпиема

Эмпиема - это скопление гноя, образовавшееся внутри полой части внутреннего органа или в уже естественно существующей полости тела, и ограниченная слизистой (для органов), серозной (для полостей) или синовиальной (для суставов) оболочкой.

Термин используют вкупе с названием поражённого органа, например, эмпиема плевры.

Различная локализация и специфические факторы образования, обуславливают и разные способы лечения эмпиемы.

Эмпиемы, которые располагаются в естественных полостях, возникают в результате эндогенного инфицирования, например от проникающего ранения, или от очага воспаления, соседствующего с полостью. Таким образом, например, возникают гнойные очаги в суставах или в плевре.

Лечение эмпиемы плевры начинается с дренирования инфицированной плевральной полости и антибактериальной терапии. В тяжёлых случаях делается хирургическая санация полости.

Лечение эмпиемы сустава проводится аналогично, путём дренирования и промывания полости растворами антисептиков и антибиотиками.

Эмпиемы внутренних полых органов (лёгких, желчного пузыря, матки), являются результатом гнойного воспаления в случае, когда путь оттока гноя перекрыт спайками, отёком и др.

Эмпиема постепенно разъедает изнутри слизистую органа и перебирается на окружающие ткани брюшины, что неизбежно даёт опасные осложнения в виде перитонита и абсцессов брюшной полости.

При этом виде эмпием показано неотложное хирургическое вмешательство с удалением поражённого органа (матки, маточных труб, желчного пузыря, червеобразного отростка), и назначение антибиотиков.

В ситуации, когда высокая степень операционного риска, при диагностированной эмпиеме желчного пузыря, возникает угроза для жизни больного. В этом случае проводят пункцию или дренирование пузыря. Манипуляции проходят под контролем диагностической лапароскопии, УЗИ или компьютерной томографии.

Эмпиема мочевого пузыря может возникать как осложнение после нефрэктомии, Лечение в этой ситуации - как можно более скорое повторное хирургическое вмешательство.