Эмульсия

Эмульсия – внешне гомогенная лекарственная жидкость, созданная из неоднородных текучих материалов (смесь маслянистой части и водной), которые в обычном состоянии взаимонерастворимы, но после диспергирования получают внешнюю целостность объединения.

При внешней гомогенности водно-маслянистый раствор остается гетерогенным.

Если рассматривать эмульсию через микроскоп, то можно увидеть мелкие капельки жидкости одного типа (дисперсионная фаза) в среде другой жидкости (дисперсионная среда).

Виды эмульсий

Для изготовления эмульсионной жидкости берут воду, какое-нибудь маслянистое вещество и эмульгаторы, которые поддерживают дисперсию.

В качестве маслянистых веществ применяют:
• растительные масла (оливковое, персиковое и пр.)
• вазелиновое масло;
• рыбий жир.

Состав эмульсий

Состав эмульсии всегда одинаков – дисперсионная фаза (частицы от 1 до 50 мкм), дисперсионная среда и эмульгатор (ПАВ или ВМС).

Отличие может состоять лишь в том, какая жидкость использовалась в качестве фазы – маслянистая или водная.

В зависимости от этого определяют типы эмульсий: масло-вода, где масло является фазой и вода-масло, где диспергированная вода находится в маслянистой среде.

Эмульсионная жидкость может также различаться по концентрации фазы в среде – концентрированные и разбавленные. В первых процент фазы в составе может достигать 75%, а во-вторых - от 0,01 до 1%.

Свойства эмульсий

Диспергирование позволяет достичь совмещения в медицинском препарате разных по своей природе жидкостей, благодаря чему пролонгируются его действие, устраняются раздражающие факторы, маскируются специфические запахи лекарственных средств.

Но в производстве эмульсий есть свои недостатки – длительность и сложность их приготовления, неустойчивость дисперсионной связи, что стараются нейтрализовать применением эмульгаторов.

Применение эмульсий

Внутреннее пероральное (через рот, всасывание в ЖКТ).

Наружное местное (поверхностное использование на коже и слизистой) – мази, линименты, крема.

Парентеральное внутреннее (в основном через кровь) – жировые эмульсии питания, кровезаменители.