Эозинофилия

Эозинофилия – состояние, которое характеризуется повышенным содержанием эозинофилов в крови.

Эозинофилы – вид лейкоцитов (белых кровяных телец), продолжительность жизни которых составляет от 10 до 12 дней. Образуются они в костном мозге, а основное место обитания - ткани и слизистые, куда они доставляются с током крови.

В течении суток, количество эозинофилов в крови колеблется - утром и вечером их на 20% меньше, в полночь на 30% больше. Это зависит от работы надпочечников. Главная функция клеток - фагоцитоз и борьба с глистами, их личинками и яйцами. Также эозинофилы принимают участие в процессе аллергической реакции. У взрослого человека и ребенка старше 14 лет нормальное содержание эозинофилов от 0,02 до 0,3х109/л или от 0,5 до 5% от количества всех лейкоцитов.

Эозинофилию разделяют на реактивную и сопутствующую болезням крови. Эозинофилия считается вторичным заболеванием, то есть возникающей на фоне основной болезни. В первую очередь, это паразитарные болезни - энтеробиоз, аскаридоз и лямблиоз, до 25% всех эозинофилий. Также причинами могут быть болезни кожи (экзема, все виды дерматитов), воспалительные заболевания соединительной ткани, злокачественные опухоли, болезни легких, гематологические заболевания (все виды лейкозов), аллергические заболевания и прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, противомикробные и психотропные препараты).

Диагноз эозинофилии ставят на основании развернутого анализа крови и анамнеза. Из дополнительных - аллергодиагностика, анализ на антитела к паразитам, ревматологическое исследование, анализ крови на онкомаркеры и рентген легких. После получения результатов нужна консультация узких специалистов (аллерголога, инфекциониста, пульмонолога). Лечения эозинофилии как таковой не существует. На первое место выходит лечение основного заболевания.