Эпитимпанит

Эпитимпанитом называют хронический гнойный отит, имеющий недоброкачественное течение.

Эпитимпанит проявляется воспалительным процессом в полости среднего уха, вследствие чего разрушаются слуховые косточки, отвечающие за проведение звука к внутреннему уху. Так как в надбарабанном пространстве есть много складок и карманов, при эпитимпаните происходит задержка оттока гноя.

Симптомы эпитимпанита

Эпитимпанит имеет довольно характерные симптомы. Они представлены:
- прогрессирующим снижением слуха;
- неприятным запахом, обусловленным разложением вещества кости;
- болевыми ощущениями в теменной или височной области;
- чувством давления в ухе;
- ощущением тяжести в голове с пораженной стороны;
- головокружением;
- выделением из наружного слухового прохода гнойного содержимого, иногда с примесью крови.

Лечение эпитимпанита

Тактику лечения эпитимпанита выбирают после сбора анамнеза и проведения диагностики: отоскопии или рентгенологического исследования костей черепа. Своевременное лечение во многих случаях помогает сохранить слух и предотвратить развитие осложнений.

Хирургическое лечение эпитимпанита чаще всего заключается в удалении холестеатом и полипов слухового канала. Показаниями к нему являются: внутричерепные осложнения, парез лицевого нерва, остемиелит сосцевидного отростка височной кости. Также операция рекомендуется при развитии лабиринтита или стойкого кариозного процесса.

Консервативное лечение эпитимпанита проводится, когда заболевание не осложнено воспалением барабанной перепонки. Тогда санирование полости уха и удаление холестеатом проводится путем промывания. Для удаления грануляций применяется химическое прижигание специальными препаратами. Также для удаления патологической ткани используется кюретка.

При медикаментозном лечении эпитимпанита применяют ушные капли с антисептическими свойствами, а также антибактериальные растворы и глюкокортикоидные препараты, которые вводятся в барабанную полость.

Протеолитические ферменты назначают для размягчения и лизирования сгустков фибрина, гнойных масс и холестеатомы. Это помогает предотвратить появление рубцовых образований в слуховом проходе, которые возникают при выделении фибрина при воспалительном процессе.