Эукариоты

Все живые организмы на нашей планете поделены на две группы, главной отличительной чертой одной от другой является наличие клеточного строения.

Все организмы с клеточным строением делятся на два надцарства – надцарство прокариот и надцарство эукариот. Большая часть всех живых организмов собрана в надцарство эукариот, данное надцарство в свою очередь включает в себя три основных царства живых организмов – животных, растений и грибов. Эукариотические клетки состоят из ядра, отделённого мембраной от цитоплазмы и поверхностного аппарата.

Дословно эукариоты с греческого можно перевести как хорошо оформленное ядро, или, имеющий ядро.

Характерной особенностью эукариот является наличие ядра, способного к делению и образованию в нём хромосом, а также наличие полового процесса.

Точное происхождение эукариот доподлинно не известно, ученые предполагают, что они произошли от прокариот.

Самые древнейшие останки эукариотических клеток обнаружены в породах возрастом полтора миллиарда лет. Древние эукариоты имели одноклеточную структуру.

В научном мире существует множество гипотез появления эукариот, но многие ученые поддерживаются симбиотической гипотезы происхождения данного вида клеток. Эукариоты появились в результате соединения прокариот разных видов. Основой эукариотической клетки был анаэробный прокариот, после того как в такую клетку проникли аэробные бактерии, стали развиваться митохондрии, которые в дальнейшем и способствовали развитию в клетки аэробного дыхания.

Строение эукариот

Эукариотические клетки в диаметре от 5 до 80 микрон, клетка имеет сложную структуру. Для эукариота характерно наличие плазматической мембраны, в состав которой входят белки и липиды. Мембрана играет важную роль в жизни эукариот, так как она не проницаема для одних веществ и проницаема для других, то есть выполняет защитную функцию. Постоянную форму клетки обеспечивает клеточная стенка, которая у растений состоит из волокон целлюлозы, у грибов из хитина. У животных клеточная стенка заменена на гликоликс, так как клетка не нуждается в поддержании постоянной формы с помощью прочной стенки, эту функцию выполняют другие механизмы.

Под мембраной расположена цитоплазма, состоящая из концентрированного раствора органических и неорганических соединений, называемого гиалоплазмой. Главным компонентом цитоплазмы являются белки, которые способны осуществлять химические реакции. В гиалоплазме расположены органоиды – ядро, аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии, хлоропласты, рибосомы и некоторые другие. Практически все органоиды отделены от цитоплазмы одной или двумя мембранами.

Геном эукариот

Главной частью клетки является ядро, которое окружено двойной мембраной и содержит хромосомы, которые имеют молекулы ДНК. Ядро эукариотической клетки способно к мейозу и митозу. При мейозе происходит деление ядра, при этом количество хромосом уменьшается в два раза, а при митозе происходит деление ядра, при котором сохраняется количество хромосом. Оба этих процесса важны для эукариот.

Возможно, появление эукариотических клеток можно сравнить по важности с зарождением жизни на земле. Наличие в клетке обоснованного ядра привело к тому, что одноклеточные организмы могли адаптироваться к меняющимся условиям жизни, не меняя при этом свой геном.