Бактерии

Бактерии – это простейшие микроорганизмы, которые не имеют обусловленного ядра, относятся к надцарству прокариот. Дословный перевод с греческого - палочка.

Бактерии различаются по форме, строению и способам жизнедеятельности. Бактерии бывают одноклеточные и объединенные в группы, палочковидные бациллы и сферические кокки, могут находиться в неподвижном состоянии, а могут передвигаться при помощи жгутиков.

Несмотря на то, что у бактерий отсутствует клеточное ядро, имеется ДНК, которое расположено в зоне называемой нуклеоидом. ДНК имеет кольцевую форму и занимает практически всю ядерную область (нуклеоид).

Вероятней всего именно бактерии являются древнейшими организмами на земле и именно от них произошли первые одноклеточные организмы с ядерной структурой клетки.

Результатом жизнедеятельности бактерия явились древнейшие каменные структуры, возникшие более 3,5 миллиардов лет назад, которые называются строматолиты. Судя по всему это остатки сине-зеленых водорослей, к такому выводу приходят ученые, изучая современные структуры образуемые организмами данного вида.

На сегодняшний день они не способны к большому разрастанию, так как ими питается ряд живых организмов, но миллионы лет назад строматолиты были сравнимы по объему с современными коралловыми рифами. Останки древних бактерий обнаруживают не только в воде, но и в горных породах - это совсем небольшие обугленные сферы, возрастом несколько миллиардов лет.

В современном мире бактерии живут повсюду - в почве, воде, в горах, везде, где есть органические вещества, они выдерживают жару и холод. Обитают они и в живых организмах, например в человеке и животных. Для большинства животных бактерии не играют никакой важной роли, но для других видов являются важным звеном жизнедеятельности и участвуют в переваривании пищи и синтезировании витаминов. Одной из главных функций бактерий пищеварительного тракта является обезвреживание вредоносных микроорганизмов проникающих внутрь кишечника.

Царство бактерий включает себя очень разнообразные экземпляры по внешнему строению, встречаются бактерии от 1 микрона в длину до 10 и даже 50 микрон, толщина обычной бактерии не превышает 1-2 микрона. Разглядеть такие организмы бывает сложно даже под микроскопом. Чтобы понять масштабы бактерий - представьте, что на точке поставленной карандашом на листе бумаги может уместиться до 250 тысяч бактерий.

По своему строению бактерии делят на кокки - имеющие сферическую форму; бациллы - имеющие форму палочки или цилиндра; спириллы - в форме спирали; спирохеты - имеющие волосовидную форму.

Главной отличительной особенностью бактерий является наличие одной хромосомы, которая представляет собой длинную закольцованную молекулу ДНК, соединенную с клеточной мембраной. Внутри бактерии находятся рибосомы, не связанные с мембраной, но способные к синтезу белка.

Мембрана бактерий защищена клеточной стенкой, состоящей из углеводов и аминокислот, а также веществ, которые характерны только для бактерий. Клеточная стенка предотвращает разрастание бактерии при поступлении внутрь клетки воды и не позволяет ей лопнуть.

Размножаются бактерии путем деления - ДНК в клетки бактерии удваивается, при этом сама клетка делится на две дочерние, каждая из которых получает родительскую ДНК. Бактерии способны размножаться раз в 20 минут, но только при идеальных условиях, при наличии ряда факторов, таких как правильная среда обитания, обильная пища и необходимая температура; обычно же бактерии не имеют максимально комфортных условий, поэтому и деление происходит раз в несколько дней.

Бактерии в зависимости от типа питания разделяют на два вида - автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы способны к синтезу биохимических продуктов, необходимых им для питания путем создания химических реакций с участием поглощаемого углекислого газа. Гетеротрофы для питания используют вещества синтезируемые другими организмами.

Бактерии играют важную роль в жизни человека. Для экологии они выполняют две функции: превращение органических остатков в минеральные вещества и фиксация азота. Азотофиксация - является очень важным процессом, так как азот необходим растениям, но усваивать они могут только его связанные формы. Растения же в свою очередь питают бактерии, обеспечивая их органическими веществами.

Бактерии можно встретить повсюду, в одном случаи они полезны, а в другом могут наносить вред, изучением бактерий занимаются такие науки как генетика, биохимия, космическая биология, экология, медицина, биофизика, а применение этих данных находят во многих областях деятельности.