Бластула

Бластула – одна из ранних стадий в развитии эмбриона млекопитающих, которая завершает дробление оплодотворённого яйца.

В переводе с греческого «blastus» означает «зародыш». Бластула представляет собой однослойный зародыш, поскольку она преимущественно (у большинства млекопитающих) состоит из одного слоя клеток – бластомеров, которые окружают бластоцель – полость. Размещение бластомеров относительно друг друга у разных организмов отличается. Преимущественно они размещаются в один слой, образовывая полый шар со стенкой, состоящей из одного ряда клеток. Такой однослойный зародыш и называется бластулой. У земноводных, иглокожих, осетровых рыб и других образовывается целобластула – бластула с полостью. У некоторых членистоногих образуется перибластула с заполненной желтком полостью.

У человека при первом делении образуются два бластомера: крупный и тёмный, а также мелкий и светлый.

Дальнейшее деление крупных клеток происходит медленнее, чем деление мелких, поэтому крупные клетки обрастают снаружи мелкими.

В результате образуется морула, состоящая из крупных тёмных клеток внутри, совокупность которых называются эмбриобласт, и мелких снаружи, называемых трофобластом. Объём морулы в результате дальнейшего деления клеток трофобласта и эмбриобласта увеличивается, а клетки зародыша начинают вырабатывать жидкость. Эта жидкость накапливается под трофобластом. Постепенно количество жидкости растёт и внутри зародыша образуется полость, наполненная ею, а клетки эмбриобласта смещаются с центра, прилипая к трофобласту.

Поскольку трофобласт образовывает выросты, поверхность бластулы неровная. В будущем трофобласт станет одной из составляющих плаценты. Совокупность крупных клеток называется эмбриопласт. Из него в дальнейшем развивается зародыш и почти все временные (провизорные) органы.