Цитолиз

Цитолиз – процесс частичного или полного разрушения клеток многоклеточного организма.

Явление цитолиза известно давно, но, невзирая на это, механизмы его до настоящего времени изучено мало. Цитолиз провоцируется цитолитическими агентами. К числу таких агентов относят растворители, электролиты, высокие и низкие температуры, электрические токи, волновые колебания, механические воздействия, гипо- и гипертонические среды и многие другие.

В живом организме основным цитолитическим агентом являются высвобождающиеся ферменты лизосом. Воздействие на клетку цитолитических агентов ведёт к коагуляции протоплазмы и разрушению белково-липидных комплексов внутри неё, что ведёт к растворению клеточной оболочки и органелл и гибели клетки.

Цитолиз подразделяется на физиологический и патологический.

Физиологический цитолиз – нормальный процесс, служащий одним из механизмов обновления клеточных популяций организма. Также он имеет место при метаморфозе у насекомых, когда органы личинки должны исчезнуть, чтобы уступить место формированию органов имаго.

Патологический цитолиз имеет место при многих болезненных состояниях организма. В данном случае в качестве инициаторов цитолиза выступают воспалительные ферменты и продукты иммунных реакций.

Наиболее ярким и изученным примером патологического цитолиза является лизис печеночных клеток при гепатите, когда под действием ферментов агрессии происходит повышение проницаемости клеточных мембран гепатоцитов, ведущее к нарушению внутриклеточного метаболизма. В результате этого за пределы клетки выходят печеночно-клеточные ферменты (АлТ, АсТ и прочие) и ионы калия, а внутрь устремляются ионы кальция и натрия, вызывая отёк, набухание, и, как закономерный итог, гибель клетки.