Фибрин

Фибрин – это высокомолекулярный белок, который является конечным результатом свертывания крови.

Образуется фибрин в результате воздействия фермента тромбина на фиброноген. Создавшийся мономер фибрина полимеризуется и создаётся фибриновая сеть, основная часть кровяного сгустка, закрывающего повреждение в сосуде.

Фибриноген являет собой высокомолекулярный белок. Образуется он в печени. Вследствие большого размера молекул фиброногена, при нормальном состоянии они почти не попадают из кровеносных сосудов в интерстициальную жидкость.

Фиброноген в больших количествах может попасть в тканевые жидкости и вызвать в них свёртывание, аналогичное свертыванию крови и плазмы.

Воздействуя на фиброноген, тромбин (фермент с небольшой протеолитической способностью) удаляет четыре низкомолекулярных пептида у каждой молекулы фиброногена. Результатом этого становится формирования одиночных молекул фибрин-мономеров, которые объединяясь, формируют нити фибрина. То есть, длинные нити фибрина (основа сети кровяного сгустка) полимеризуются из молекул фибрин-мономеров.

Молекулы фибрин-мономеров, на ранних стадиях полимеризации, удерживают вместе слабые нековалентные водородные связи. В результате волокна не скреплены между собой поперечными связями, и сгусток распадается на отдельные нити. Фибриновая сеть укрепляется лишь через несколько минут при помощи вещества под названием фибрин-стабилизирующий фактор. Фактор в незначительной степени есть в крови в норме, и находится среди плазменных глобулинов, который высвобождается из тромбоцитов, попавших в тромб.

Тромбин, вызывающий образование фибрина, активизирует фибрин-стабилизирующий фактор, который уже в свою очередь влияет на волокна фибрина. Молекулы мономер-фибрина в большом количестве ковалентно связываются между собой под воздействием активированного фибрин-стабилизирующего фактора, который действует как фермент. Это вызывает усиление трехмерной сети расположенных рядом волокон.