Фибринолиз

Фибринолиз - это процесс растворения тромбов, расположенных внутри сосудов, а так же фибриновых отложений вне сосудов.

Этот процесс происходит из-за влияния особого фермента - фибринолизина. Он жизненно важен для того, чтобы протоки желез и кровеносные сосуды имели достаточную проходимость, а кровь находилась в жидком состоянии.

Свойство крови не свёртываться было обнаружено итальянцем Дж. Морганьи в 1769 году, в труппах людей, которые неожиданно скончались. В последствии в 1893 году физиолог из Франции А. Дастром предложил именовать это явление фибринолизом.

В 1906 году немец П. Моравиц выявил при исследованиях, что это происходит от того, что в составе крови нет фибрина и фибриногена. Он предполагал, что на это влияет неизвестный фермент. Советский исследователь В. С. Ильин вследствие эксперимента в 1948–1955 годах подтвердил правильность этого предположения.

Фибринолиз состоит из 4 этапов: профибринолизина (плазминогена), фибринолизина (плазмина), активаторов профибринолизина и ингибиторов фибринолизина. Под воздействием активных ферментов в человеческом организме профибринолизин перерабатывается в фибринолизин связанный с ингибиторами (антиплазминами).

При нормальном состоянии организма активность протекания процесса фибринолиза низкая. Однако, при физической нагрузке, стрессе, увеличении адреналина интенсивность процесса увеличивается. К этому же приводят и повреждение сосудов или изменение проницаемости. Это часто вызывает различные кровотечения (циррозы печени, акушерская патология и многие другие). Для прекращения этого процесса в организм вводятся ненатуральные ингибиторы фибринолизина.

Уменьшение активности фибриолиза то же не желательно, так как вызывает тромбоэмболические осложнения и атеросклероз. В этом случае прибегают к тромболитической терапии.