Глюкоза

Глюкоза - это основной сахар в организме любого человека, который используют все клетки тела, и в который превращаются практически все углеводы.

Ее химическая формула (C6-H12-O6). Является белым кристаллическим и сладким веществом, которое растворяется в воде и в органических растворителях.

Глюкоза находится в крови человека и животных, а так же в соке винограда и многих других сладких фруктах и овощах (апельсин, морковь, ягоды).

Ее относят к простым сахарам. В организме человека глюкоза является основным источником энергии. Ее норма в крови составляет: у детей до 16 лет — от 3,33 до 5,55 ммоль/л; у людей от 16 и до 50 лет— от 3,89 до 5,83 ммоль/л; а у пожилых людей от 50 лет она возрастает до 6,38 ммоль/л. Уровень глюкозы всегда повышается после употребления пищи, а снижается при недоедании или частых физических нагрузках.

Введение глюкозы в кишечник приводит к выбросу инсулина в кровь, который стимулирует печень уничтожать избыток глюкозы и перерабатывать ее в гликоген.

Раньше считали, что при сахарном диабете глюкозу нельзя давать человеку. Однако сейчас, врачи считают, что она настолько необходима нашему организму, что полностью ее нельзя заменить ничем.

Глюкоза повышает активность человека, придает силу и выносливость при физических нагрузках.

Резкое и сильное изменение уровня глюкозы в крови человека приводит к значительным нарушениям работы человеческих органов, в особенности головного мозга. Поэтому при снижении глюкозы в крови (гипогликемии) возникает состояние энергетического голода в клетках мозга, что приводит к потере возможности использовать кислород, в результате чего развивается сильная гипоксия мозга.

Повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) является не менее опасным состоянием организма, так как постоянно повышенная концентрация глюкозы в крови ведет к образованию кетоновых тел и развитию гипергликемической комы.

Повышенный уровень глюкозы в крови возникает при таких заболеваниях, как: сахарный диабет, эндокринные нарушения, острый и хронический панкреатит, опухоли поджелудочной железы, хронические заболевания печени и почек,кровоизлияние в мозг и инфаркт миокарда.

Повышение глюкозы происходит после сильных эмоциональных взрывов, стресса и особенно после курения, а так же при неправильном питании.

Характерными заболеваниями со снижением уровня глюкозы являются: заболевания поджелудочной железы, гипотиреоза, заболевания печени (рак, цирроз), рак надпочечника, рак желудка, отравление мышьяком или алкоголем.

Если содержание глюкозы в крови превышает определенные нормы, то необходимо задуматься о соблюдении здорового образа жизни и диете.