Глутаминовая кислота – это кристаллический порошок белого цвета, который имеет кисловатый вкус.
Глутаминовая кислота является слабо растворима в проточной воде и абсолютно нерастворима в эфирах. В природе глутаминовая кислота содержится в плазме крови, а также является одной из составляющей белков. Получить данную кислоту можно путем микробиологического синтеза.
Формула глутаминовой кислоты C5H9NO4. Уникальность состава кислоты в том, что она занимает 25% всех имеющихся аминокислот в нашем организме.
В организме человека все заменимые аминокислоты вынуждены проходить стадию, когда они превращаются в глутаминовую кислоту.
На основе всего перечисленного можно сделать вывод, что глутаминовая кислота имеет колоссальное значение для человеческого организма. Для нормального функционирования, человеку необходимо 16 грамм глутаминовой кислоты в сутки.
Глутаминовая кислота активно участвует в улучшении метаболизма в головном мозге, прекрасно стимулирует процессы окисления, и участвует в обмене белков. Еще одним огромным плюсом является изменение функционирующих состояний эндокринной и нервной системы.
В медицинских целях глутаминовая кислота широко применяется при комплексном лечении шизофрении и различных психологических расстройств, при депрессивных состояниях и бессоннице, а также при прогрессирующих менингите и энцефалите.
В пищевой промышленности применение данной кислоты необходимо для усиления вкусовых качеств продуктов, потому как, способна вызывать огромный аппетит и привыкание.
Глутаминовая кислота встречается в продуктах, которые мы очень часто употребляем в пищу. Огромное содержание глутаминовой кислоты в различного вида морепродуктах и рыбе.
Из овощей могут похвастаться содержанием данной кислоты помидоры, а также производимый из них кетчуп. Еще это многие виды специй, рыбный и соевый соусы и простые грецкие орехи.
Среди молочных продуктов – это некоторые виды сыров, фруктовые йогурты и кисломолочный продукт «Лактония». В разнообразии напитков – это сок в тетрапаках и некоторые сорта пива.
Кроме всех выше перечисленных продуктов отличаются наличием глутаминовой кислоты некоторые виды грибов.