Хрящ

Хрящ представляет собой соединительную ткань, она отличается плотным, в том числе и упругим межклеточным веществом, которое образовывает специальные капсулы и оболочки.

Строение хряща

Строение хряща несложно, состоит он из следующих тканей:

- Хрящевая ткань;

- Надхрящница;

- Плотная волокнистая соединительная ткань – это наружный слой;

- Рыхлая волокнистая соединительная ткань – внутренний слой, в котором присутствуют кровеносные сосуды и нервы, кроме этого, тут есть хондробласты, полустволовые и стволовые клетки.

Виды хрящей

Существуют следующие виды хрящей:

- Гиалиновые хрящи - они образовывают хрящи дыхательных путей, суставных поверхностей костей, в том числе и грудных концов ребер. В данном случае основное составляющее гомогенное вещество. При этом хрящевые клетки окружает оксифильная капсула.

- Эластический хрящ отличается от предыдущего вида наличием в главном веществе ветвящихся сетей, состоящих из эластических волокон.

- Волокнистый хрящ находится в тех местах, где необходим переход с плотной соединительно ткани в гиалиновый хрящ, отличается от предыдущего вида тем, что в основном веществе есть настоящие коллагеновые волокна.

У плода, а также новорожденного ребёнка основную часть скелета составляет именно хрящ, но со временем он заменяется костью.

У взрослого человека гиалиновый хрящ образует реберные хрящи, хрящи трахеи, хрящи носа и гортани, бронхов, суставные хрящи.

Что касается эластического хряща, он формирует слуховой проход, ушную раковину, слуховую трубу, надгортанник.

Волокнистый хрящ присутствует в межпозвоночных дисках, мениске височно-нижнечелюстного и коленного суставов.

Функции хрящей

Если говорить про функции, хрящи выполняют интегративно-буферную, а также формоподдерживающую, амортизационную функцию, а также принимают непосредственное участие в росте и развитии костей.

Помимо этого хрящ выполняет ещё и биомеханическую функцию, которая осуществляется благодаря упругоэластическим свойствам.

Заболевания хрящей

Среди заболеваний следует выделить следующие: - Врождённые пороки. Зачастую связаны с тем, что нарушается формирование хрящевой ткани, либо закладка и развитие органов, которые образовываются хрящами;

- Повреждения. Они могут возникать в результате химических, физических и других травмирующих факторах. В результате физических повреждений может нарушиться целостность надхрящницы, что влечёт за собой, трансхондральный перелом и другие патологии;

- Поражения. Это негативное воздействие отмечается при дистрофических изменениях и нарушениях обменных процессов, тут отмечаются такие заболевания, как охроноз Кашина-Бека. Есть и случаи, когда хрящи поддаются негативному воздействию инфекционных болезней, что сопровождается поражением хрящевых структур;

- Опухоли. Выдкляют доброкачественные опухоли, такие как хондрома, хондробластома, хондромиксоидная фиброма, остеохондрома, а также злокачественные – хондросаркома.