Лабильность

Лабильность – это физиологический термин, означающий функциональную подвижность, быстроту прогрессирования элементарных видов физиологических процессов в такой среде, как возбудимая ткань.

Определяется, например, в качестве максимальной частоты раздражения, которую она в состоянии создавать без ритмической трансформации. Термин произошёл от латинского labilis — скользящий, неустойчивый.

Часто употребляя термин лабильность, имеется в виду интеллектуальная лабильность. Этим термином обозначается способность распределять внимание от одной задачи к другой и быстро переходить со стадии обдумывания на стадию действия. В зависимости от степени развития интеллектуальной лабильности человек может адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Термин интеллектуальная лабильность часто применяется по отношению к сотрудникам компаний и может выявляться с помощью тестов.

Термин лабильность применяется также по отношению к подвижности и неустойчивости психических процессов (эмоциональная лабильность), а также физиологических параметров организма – температуре тела, давлению и др. Для нервной системы главным показателем является соотношение показателей торможения и возбудимости.

Возбудимость – это реакция живой ткани на внешний раздражитель. Лабильность зависит от временных показателей восстановления работоспособности ткани в завершении серии новых возбуждений.

В нашей стране этот термин введен русским физиологом Н.Е.Введенским в 1886 г. Профессор Введенский сделал неоспоримым фактом такое явление, как различие в количестве ответной реакции на устойчивый ряд раздражителей. Также ему удалость выявить низкую утомляемость нерва. Объясняется это малой затратой энергии нерва на раздражение.

Высокая лабильность также помогает снизить затраты энергии на реакцию от нервного возбуждения. Свойства лабильности изучал И.П.Павлов. В это же время было вынесено предложение использовать ряд методов для диагностики лабильности.