Мацерация

Мацерация (от латинского macero - размягчать) - процесс разрыхления, размягчения и набухания тканей, возникающий в результате продолжительного воздействия воды или некоторых других жидкостей.

Наиболее часто с мацерацией приходится сталкиваться медикам и патологоанатомам.

Признаки мацерации

Мацерация кожи может наблюдаться как при жизни, так и после смерти. Под действием жидкости эпидермис кожи стоп и кистей набухает, утолщается, приобретая при этом белый цвет. Выраженность мацерации зависит от того, насколько долго конечность пребывала в воде и от температуры воды.

У человека, чьи кисти рук находятся в воде в течение примерно 20-ти минут (чем выше температура воды, тем быстрее происходит развитие мацерации), наблюдается утолщение и побеление эпидермиса, с ярко выраженным рисунком. Данная степень мацерации может наблюдаться как у живого, так и у мертвого человека, при этом называют ее «рукой прачки».

Признаки мацерации обнаруживаются при подавляющем большинстве случаев утоплений, но при этом они не являются признаком утопления. Кроме этого выделяют еще две степени мацерации, указывающих на длительность пребывания трупа в воде: «перчатки смерти» и «носки смерти».

Время появления мацерации

Сроки развития мацерации зависят от многих деталей: пресная или соленая вода (степень солености), температура воды, наличие одежды (перчаток, обуви и т.п.). Как уже было сказано выше, первые признаки мацерации в несоленой теплой воде появляются примерно через двадцать минут. Полное развитие происходит в период от двух-трех до тридцати-шестидесяти суток. В результате мацерации происходит частичное или полное выпадение волос и удаление эпидермиса.

В фармакологии мацерацией называют метод подготовки растений и трав, основанный на их продолжительном вымачивании в воде. Иногда термин используют для описания процесса настаивания растений и цветков в растительном масле.