Миелин

Миелин выступает в роли многослойной плазматической мембраны для миелинообразующей клетки, размещенной в виде множества сосредоточенных оболочек вокруг нервного волокна.

Главной отличительной особенностью этих клеток является то, что в их плазматической мембране большая концентрация галактоцереброзида.

Состав миелина

Информация, про структуру миелина в основном получена при помощи электронной микроскопии.

При рассмотре белков миелина можно выделить следующие виды: внутренние и внешние белки. Внутренние имеют крепкую связь с мембраной, как бы проходят сквозь нее, а внешние, расположенные на поверхности, связаны слабее.

Отростки глиальных клеток вытесняют цитоплазму при формировании миелина таким образом, что образуют главную плотную линию, так как цитоплазмические поверхности мембраны плотно соприкасаются одна с другой. Так называемая межпромежуточная линия формируется благодаря этому плотному контакту между наружными поверхностями мембран, которые образуются за счет спиралевидного обвития отростков миелинообразующих клеток вокруг аксонов нейронов.

Одной из самых важных биохимических характеристик, которая выделяет миелин, это высокое соотношение между липидами и белками. Где белки имеют от 25-30% от массы сухого вещества миелиновой оболочки, в то время как липиды составляют от 70 до 75% сухой массы белого вещества ЦНС.

Функции миелина

Среди основных функций миелина можно выделить, то как он быстро проводит нервный импульс по окружающим его аксонам. При формировании миелина мембраны окружающих его клеток, плотно соприкасаются, что дает ему высокое сопротивление а также малую емкость, и таким образом обеспечивая эффективную изоляцию аксону и предотвращает распространение импульса в продольном направлении. Прерываться миелин может только в области перехватов Ранвье, которые можно встретить через равные промежутки, длиной приблизительно 1 мм.

Помимо того, что миелин участвует в передачах нервного импульса, также он помогает в питании нервного волокна и выполняет некоторые функции, такие как: защитная и структурная.