Микроэлементы - присутствующие в тканях и органах человека определенные вещества - отдельные элементы периодической таблицы Менделеева, содержание которых минимально, в несколько раз ниже, чем других, относящихся к числу макроэлементов.
Несмотря на то, что их удельный вес в организме человека составляет доли процента, роль, которую выполняют микроэлементы, огромна. Причем, она может быть как положительно сказывающейся на здоровье и долголетии, так и отрицательно, в зависимости как от самого микроэлемента, так и от его количественного содержания.
Иногда даже самые серьезные заболевания могут быть скорректированы и излечены простым приемом недостающих микроэлементов. Так, снижение общего иммунитета человека порой оказывается недостаточностью железа, что вызывает железодефицитную анемию, и, при отсутствии иных сопутствующих процессов, достаточно быстро корректируется.
Безусловно, перед тем, как начинать такую корректировку, важно тщательно изучить содержание микроэлементов в организме. Ведь порой избыток не менее страшен, чем недостаток, причем, даже самых полезных микроэлементов.
Простой пример: недостаток йода приводит к замедлению умственного и физического развития у детей, снижению внимания и хронической усталости у взрослых. Но неконтролируемый прием йодсодержащих препаратов может вызвать сильнейшее токсическое отравление. Поэтому, перед приемом необходимо сделать анализ на содержание микроэлементов в организме.
Споры вызывает и такой момент, как прием синтетических микроэлементов для восполнения недостатка организма в них. Существуют несколько противоположных точек зрения на этот вопрос.
В последнее время, в результате сложных современных исследований, было выяснено, что естественное содержание микроэлементов в пище и воде, которую мы употребляем, в разы, а то и в сотни раз ниже, чем это было сто лет назад. Почвы истощаются, а вместе с ними, и полезность продуктов падает. Поэтому, все чаще звучат голоса в поддержку употребления искусственно полученных микроэлементов. Но - после тщательного исследования их содержания в организме.