Микроэлементы

Микроэлементы - присутствующие в тканях и органах человека определенные вещества - отдельные элементы периодической таблицы Менделеева, содержание которых минимально, в несколько раз ниже, чем других, относящихся к числу макроэлементов.

Несмотря на то, что их удельный вес в организме человека составляет доли процента, роль, которую выполняют микроэлементы, огромна. Причем, она может быть как положительно сказывающейся на здоровье и долголетии, так и отрицательно, в зависимости как от самого микроэлемента, так и от его количественного содержания.

Виды микроэлементов

- Безусловно положительно действующие на здоровье человека, влияние которых достаточно изучено, и определена оптимальная их концентрация. Примером таких микроэлементов может быть йод, железо.

- Условно положительные. Экспериментальным путем выявлено, что недостаток или отсутствие этих микроэлементов приводит к сбоям в работе организма, системным заболеваниям, нарушению обмена веществ. В то же время, конкретное действие на организм остается невыясненным. К тому же, дальнейшему изучению подлежит и количество, необходимое для жизнедеятельности человека. Примером такого микроэлемента является селен.

- Отрицательно влияющие на организм человека. Некоторые из них присутствуют в самых минимальных количествах в почве и воде, и, проходя транзитом через организм человека, или даже задерживаясь в нем, не могут оказать существенного влияния на здоровье. Если же, в результате активной деятельности человека, содержание этих микроэлементов в окружающей среде будет превышено в разы, их разрушительная роль становится очевидна. Они могут вызвать лучевую болезнь, неправильное деление клеток, необратимые реакции организма. К таким микроэлементам можно отнести цезий, стронций, и иные подобные микроэлементы.

Последствия нехватки микроэлементов

Иногда даже самые серьезные заболевания могут быть скорректированы и излечены простым приемом недостающих микроэлементов. Так, снижение общего иммунитета человека порой оказывается недостаточностью железа, что вызывает железодефицитную анемию, и, при отсутствии иных сопутствующих процессов, достаточно быстро корректируется.

Безусловно, перед тем, как начинать такую корректировку, важно тщательно изучить содержание микроэлементов в организме. Ведь порой избыток не менее страшен, чем недостаток, причем, даже самых полезных микроэлементов.

Простой пример: недостаток йода приводит к замедлению умственного и физического развития у детей, снижению внимания и хронической усталости у взрослых. Но неконтролируемый прием йодсодержащих препаратов может вызвать сильнейшее токсическое отравление. Поэтому, перед приемом необходимо сделать анализ на содержание микроэлементов в организме.

Споры вызывает и такой момент, как прием синтетических микроэлементов для восполнения недостатка организма в них. Существуют несколько противоположных точек зрения на этот вопрос.

В последнее время, в результате сложных современных исследований, было выяснено, что естественное содержание микроэлементов в пище и воде, которую мы употребляем, в разы, а то и в сотни раз ниже, чем это было сто лет назад. Почвы истощаются, а вместе с ними, и полезность продуктов падает. Поэтому, все чаще звучат голоса в поддержку употребления искусственно полученных микроэлементов. Но - после тщательного исследования их содержания в организме.