Микроскоп

Микроскоп – прибор, используемый для изучения объектов, которые невозможно рассмотреть невооруженным взглядом.

Термин микроскоп произошел от сложения двух греческих слов: micros – маленький и skopeo – наблюдаю.

Виды микроскопов

По уровню сложности микроскопы делятся на простые и сложные. Примером простого микроскопа (устройство с одной системой линз) можно считать даже обычную лупу. Сложный микроскоп в своем устройстве соединяет две системы линз. Как результат сложный микроскоп позволяет получить большее увеличение, чем простой и обладает большей разрешающей способностью.

Устройство сложного микроскопа представляет из себя двухступенчатую систему, состоящую из объектива и окуляра. Объектив располагается рядом с образцом и создает значительно увеличенное изображение исследуемого объекта.

Ближе к глазу наблюдателя располагается окуляр, которые еще больше увеличивает изображение. Окуляр и объектив располагаются на противоположных концах тубуса микроскопа.

Основная характеристика микроскопа - это разрешающая способность – возможность различения деталей изучаемого объекта. Просто увеличенное изображение без деталировки дает крайне мало информации.

Устройство микроскопа

Самый простой микроскоп состоит из: штатива (устойчивого основания к которому крепятся остальные части микроскопа), тубусодержателя, тубуса (трубка на противоположных концах которой расположены окуляры и объективы), держателя конденсатора, конденсатора (устройство концентрирующее свет на образце), ручек фокусировки для настройки четкости изображения.

Объектив - это самый ответственный узел микроскопа, от которого зависит качество изображений микроскопа в целом. В зависимости от оптической конструкции объективы классифицируются как: линзовые, зеркально-линзовые и зеркальные. Из них наиболее распространены линзовые микрообъективы. Это стало возможным благодаря технологическим возможностям при крупносерийном производстве. Простота изготовления обусловлена большими допусками у линзовых изделий. Так же у данных объективов нет центрального экранирования, в отличие от зеркальных систем.

Окуляр – состоит из системы луп, дающих промежуточное изображение, полученное от объектива и тубусной линзы. Работа окуляра проводится в узких пучках лучей. В результате его сферическая и сферохроматическая аберрации получаются намного меньше остаточных аберраций объектива и не влияют на качество получаемого с помощью микроскопа изображения.

Электронный микроскоп

Электронный микроскоп – микроскоп дающий многократное увеличение изображения благодаря освещению электронами. С помощью электронного микроскопа стало возможно различить мельчайшие детали, не видимые световым микроскопом. Благодаря этому электронный микроскоп стал одним из важнейших инструментов фундаментального изучения строения вещества.

Существует три основных вида электронных микроскопов: обычный просвечивающий электронный микроскоп (ОПЭМ), растровый (сканирующий) электронный микроскоп (РЭМ) и самая «молодая» модель явившая себя миру в 1980-х растровый туннельный микроскоп (РТМ).

Электронное изображение создается электрическими и магнитными полями. Принцип аналогичен созданию светового изображения линзами.

Магнитная линза работает по следующей схеме: в роли собирающей линзы выступает магнитное поле, создаваемое витками катушки, по которым проходит ток. Фокусное расстояние изменяется в зависимости от подаваемого тока. Оптическая сила магнитной линзы пропорциональна напряжению магнитного поля вблизи оси. Для ее увеличения необходимо сконцентрировать магнитное поле в минимальном объеме. На практике катушку запечатывают в магнитную «броню» из специального сплава. В «броне» остается минимальный зазор. Получаемое магнитное поле может в десятки и сотни тысяч раз превосходить магнитное поле Земли на её поверхности.

В настоящие дни уже существует карманный цифровой микроскоп. Возможность его увеличения всего от 10 до 200 крат. Устройство предназначено преимущественно для полевых исследований.