Моноциты

Моноцитоз (monocytosis) - это повышение количества моноцитов в периферической крови, может быть относительным или абсолютным.

Виды моноцитоза

Относительный моноцитоз встречается часто при заболеваниях, которые протекают с абсолютной нейтропенией и лейкопенией, и его диагностическое значение в таких случаях невелико.

Абсолютный моноцитоз, выявляется при некоторых инфекциях и при гнойных и воспалительных процессах.

Моноцитопения происходит при снижении или полном отсутствии в периферической крови моноцитов, такое состояние крови может развиваться при тяжелых течениях гнойно-воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Моноциты в очагах воспаления поступают не так быстро, как нейтрофилы, их накопление в очаге в основном происходит в продуктивной фазе воспаления, поэтому повышение в кровотоке количества моноцитов возникает при различных формах воспалительных процессов. В абсолютном значении более высокое количество моноцитов наблюдается в крови у детей младшего возраста и равномерно снижается, в период половой зрелости достигает уровня взрослых. Абсолютное содержание в крови моноцитов подвержено биоритмическим колебаниям.

Причины моноцитоза

Моноцитоз является важным признаком при диагностике заболеваний, которые связанны с направленной стимуляцией кроветворения моноцитарного ростка, мононуклеозом, вирусом Эпштейн-Барра. Причины моноцитоза также могут быть связаны с лимфопролиферативными расстройствами (моноцитарный лейкоз).

Ряд воспалительных процессов, как правило, протекает с моноцитозом, например: туберкулез, вирусный гепатит, многие аутоиммунные процессы, в частности ревматоидный эндокардит.

Моноцитопения наблюдается при лейкозах и тяжелых септических процессах.

Относительный моноцитоз на определенных этапах развития воспалительных процессов может рассматриваться как физиологический компонент, его появление при остром воспалительном процессе может быть предвестником перехода во вторую фазу воспалительной реакции.

Лечение моноцитоза направлено на лечение заболевания, которое вызвало моноцитоз.