Пепсин

Пепсин – основной фермент желудочного сока, играющий важную роль в пищеварительной системе человека.

Действие пепсина

Под воздействием пепсина происходит усваивание белков, которые в свою очередь расщепляются на отдельные пептоны. Данный компонент формируется в полости желудка под действием соляной кислоты, непосредственно влияющей на пепсиноген. Последний секретируется исключительно желудочными железами. Только после этого пепсин может влиять на пепсиноген путем его активации.

Пепсин вырабатывается, аккумулируется и выводится главными клетками желез желудочного тракта исключительно в неактивной форме. Трансформация пепсиногена в пепсин осуществляется в результате отсоединения нескольких пептидов от N-концевого сегмента пепсиногена. Процесс активации пепсина проходит в несколько этапов. При этом в роли катализаторов выступают соляная кислота желудочного сока и сам пепсин. Пепсин способствует расщеплению белков до начала стадии гидролиза, чем, собственно, и облегчает саму процедуру.

Свойства пепсина

Пепсин – глобулярный белок со свойственной ему молекулярной массой 34500 единиц. Молекула пепсина представляет из себя полипептидную цепь, состоящую из 340 аминокислот, а также содержащую в себе 3-дисульфидные связи и фосфорную кислоту. По сути, пепсин – это энтипептидаза, способная расщеплять центральные пептидные компоненты в молекулах белка и пептидах, образовывая впоследствии более примитивные ферменты и свободные аминокислоты.

При максимальной скорости пепсин гидролизует пептидные соединения, сформированные ароматическими аминокислотами, в частности фенилаланином и тирозином. Однако, в отличие от таких протеолитических ферментов, как трипсин и химотрипсин, строгой специфичностью не обладает.

Применение пепсина

Пепсин широко используется в процессе изучения первичного строения белков, в сыроварении, а также при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечных путей. Так, пепсин используют в заместительной терапии при проявлении расстройств пищеварения, которые сопровождаются секреторной недостаточностью. В частности, при гастритах и диспепсиях. А при сниженной функции образования кислоты в желудке пепсин применяют в комплексе с разбавленной соляной кислотой.