Проба Троммера – специфический метод определения наличия моносахаридов в жидкости.
Применение пробы Троммера
Проба применяется в медицинской диагностике для установления наличия глюкозы в моче.
Суть метода основана на реакции восстановления гидрата окиси меди при взаимодействии с сахаридами, открытой химиком А.К. Троммером. Ученому удалось установить, что моносахариды способны окисляться и образовывать кислоты, которые в свою очередь способны восстанавливать соли металлов. Такая реакция происходит благодаря наличию свободной кетоновой и альдегидной групп.
Проба Троммера активно применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. С помощью этой реакции определяют наличие моносахаридов в молоке, различных пищевых жидкостях.
Проведение пробы Троммера
Суть пробы Троммера заключается в добавлении к биологической жидкости 10 капель щелочи (10%), после чего в пробирку добавляется раствор сульфата меди (2,5%), пока в пробирке не образуется мутно-голубой раствор, содержащий следы оксида меди в виде нерастворенного осадка. Полученную жидкость нагревают горелкой, не доводя до кипения и не сбалтывая содержимое пробирки.
Если в биологической жидкости присутствует сахар, то из голубого цвета при нагревании жидкость превратится в смесь желтого цвета, образуя из окиси меди гидрат закиси меди.
Возможно также образование красного оттенка содержимого пробирки при образовании Cu2О, а при избыточном содержании в смеси сульфата меди цвет может быть изменен на черный.
При недостаточном количестве CuS04 в растворе возможно образование бурого цвета жидкости в пробирке.