Серин

Серин - (по научному альфа-амино-бета-оксипропионовая кислота) - это аминокислота с протеиногенными свойствами, которая относится к алифатическому ряду и принадлежит к группе таких кислот, как моноаминомонокарбоновые.

Формула серина - HOCH2CH(NH2)СООН.

На вид это бесцветные кристаллы, молярная масса которых ровна 105,09. Температура плавления для l-серина составляет 228 °С, для L-C и D - от 228 до 246°С. Серин легко растворим в воде, но при этом совсем не растворяется в диэтиловом эфире и этаноле. На вкус немного сладковатый.

Данная аминокислота также обладает свойствами спиртов. При нагревании серин распадается, после чего образуется пировиноградная кислота.

Применение и функции серина

Серин играет очень важную роль в обменных реакциях, которые происходят внутри организма. Обеспечивает нашему организму синтез глицина и аминокислот, которые состоят из серы (метионин и цистеин) не без помощи реакций, которые проходят в боковой цепочке триптофана.

Серин помогает обеспечить гидролиз множества пептидов, эфиров карбоновых кислот и амидов кислот. В некоторых видах белков серин содержится в особом виде: фосфорного эфира - серинфосфата, который всегда принимает участие в обеспечении развития организма и процессов роста.

Главные функции, которые выполняет серин в организме человека:
- Способствует росту мышечных тканей;
- Помогает урегулировать обмен жирных кислот и самих жиров;
- Поддерживает иммунную систему;
- Положительно действует на память человека;
- Помогает укрепить нервную систему.

Если смотреть на данную аминокислоту с точки зрения биохимии, можно увидеть что она принимает активное участие в процессе производства антител. Также помогает во время синтеза таких важных соединений, как креатин, пиримидин, порфирин и пурин.

Серин хорошо действует как болеутоляющее средство природного происхождения.

Для женщин важно будет знать, что эта аминокислота часто используется во время произведения кремов в качестве компонента, которые обладает увлажняющими свойствами.

Содержание серина в продуктах питания

Данная аминокислота входит как в состав белков как растительного происхождения, так и животного.

Особенно много его в фиброине (составляет 10%) и серицине шелка (составляет около 40%). Это те белки, которые синтезируются в железах разных шелкопрядов и пауков, а также обеспечивают его механическую прочность и множество других ценных свойств.

Содержится серин и в составе серинфосфатидов и некоторых других биологически активных пептидах (брадикинана и калидина), обеспечивает положительное каталитическое действие тех ферментов, в составе которых есть остатки серина.

Очень много серина в молочных и мясных продуктах. Так же можно его получить из пшеницы, арахиса и продуктов, в составе которых есть соя.

На самом деле серин содержится почти во всех продуктах, но важно помнить, что в продуктах животного происхождения его значительно больше, чем в растительных. Больше всего его можно получить из куриного мяса и яиц. Меньше всего этой аминокислоты есть в разного рода фруктах и овощах.