Среда Эндо - вид дифференциально- диагностической питательной среды, предназначенной для того чтобы выделить кишечную палочку (Escherichia coli).
Применяется для выведения энтеробактерий из изучаемых веществ. Обладает дифференцирующими и малыми селективными свойствами, компоненты среды снижают рост грамположительных бактерий.
Среда состоит из 6 компонентов: мясопептонный агар, карбонат натрия, динатрия фосфат, фуксин, сульфит натрия, лактоза.
Среду Эндо распределяют в чашки Петри по 15 мл, на поверхность среды вносят 0,2 – 0,5 мл исследуемого вещества. Для посева колоний кишечной палочки берутся разведения на чашках с не более 50 характерными колониями. Исследуемую воду вводят при помощи пипетки в чашку.
Чашку с посевом помещают открытой в термостат до полного испарения воды, после закрывают и ставят вверх дном на 24 часа при температуре равной 37 градусам. При обнаружении на среде кишечной палочки проводят микроскопическое исследование.
Сухая Эндо среда (ГРМ) – является модификацией по ГОСТу. Приготовление происходит из сухого препарата светло-сиреневого цвета по прописи на этикетке. Предназначен для выделения энтеробактерий из веществ для исследования.
Дифференцирующие свойства сухой среды основаны на способности микроорганизмов ферментировать лактозу. Микроорганизмы, которые не сбраживают лактозу, образуют в Эндо-среде бесцветные прозрачные колонии.
Лактозопозитивные микробы ферментируют лактозу образуя ацетальдегид, который реагируя с сульфитом натрия, окрашивает колонии в алый цвет.
Срок годности препарата сухой Эндо-среды 3 года.