Щавелевая кислота

Щавелевая кислота – это дикарбоновая кислота, которая имеет название этандиовая кислота в научных кругах.

Относится к сильным органическим кислотам. Кристаллизируется этандиовая кислота в прозрачные моноклинные призмы. Молярная масса – 90,04 г/моль. Плотность составляет 1,36 г/см3.

Получение щавелевой кислоты

Щавелевая кислота получается окислением спиртов, углеводов смесью алкандиолей HNO3 и H2SO4 в соприсутствии V2O5. Также в процессе окисления этена и этина HNO3 вместе с PdCl2 или Pd(NO3)2. Окислением пропилена жидким NO2 тоже можно получить данную кислоту.

В 1773 году шведский химик Торберн Улаф Бергман получил ее с помощью окисления сахара азотной кислотой и дал описание под названием сахарной кислоты.

Три годя спустя в 1776 году другой шведский химик Карл Вильгельм Шееле определил однородность этих двух кислот.

Значение и функции щавелевой кислоты

Щавелевую кислоту довольно часто можно встретить в природе. В виде оксалата калия (K2C2O4) содержится в самом щавеле. В свободном виде она находится в некоторых видах грибов. Калиевую соль этой кислоты можно найти в ревене и белладонне.

Как продукт обмена веществ образуется в тканях организма и вместе с щавелевой кислотой пищи выделяется с мочой в виде оксалата кальция. Оксалаты принимают участие в образовании камней в мочевом пузыре и почках в процессе нарушения минерального обмена. При таких болезнях как гепатит и сахарный диабет с мочой может выходить щавелевая кислота количеством 1,5 грамма за 24 часа.

В медицине данная кислота не используется. Несмотря на то, что оксалаты являются составляющей некоторых видов растительной пищи, сама по себе щавелевая кислота и ее соли смертельно ядовиты.

Синтетически полученную этандиовую кислоту используют в кожевенной и текстильной индустрии в качестве закрепителя краски. Находит применение в чистке и отбеливании металлических и текстильных изделий.