Шигеллы

Шигеллами называют грамотрицательные бактерии, которые являются возбудителями дизентерии.

Шигеллы представляют собой палочки без жгутиков с размерами 2–3 на 0,5–0,7 мкм, концы которых закруглены. Споры и капсулы от них не образуются.

Виды шигелл

Шигеллы делятся на четыре вида, представленные:
- шигеллой дизентерии,
- шигеллой Бойда,
- шигеллой Флекснера,
- шигеллой Зонне.

Различные виды шигелл в разной степени переносят физическое, химическое или биологическое воздействие. Наибольшей устойчивостью к влиянию внешних факторов обладают шигеллы Зонне, наименьшей - шигеллы дизентерии.

В целом, шигеллы способны жить до 14 дней на предметах, пищевых продуктах, посуде и т. д. Воздействие температурой 60°С приводит к гибели шигелл в течение 10–20 минут, при 100 °С они гибнут мгновенно.

Очень невысока устойчивость шигелл к прямому солнечному свету: он убивает их за полчаса.

Зато без солнечных лучей и в условиях высокой влажности они могут жить до 3 месяцев.

Какие заболевания вызывают шигеллы?

Шигеллы вызывают такое серьезное инфекционное заболевание, как бактериальная дизентерия (шигеллез). Оно проявляется интоксикацией и поражением толстой кишки (дистального отдела).

Путь заражения - фекально-оральный или контактно-бытовой, через пищу и воду. Также шигеллез переносится мухами и тараканами.

При шигеллезе пациент испытывает постоянные тупые боли в животе, постепенно приобретающие острый схваткообразный характер. Частота дефекаций в сутки достигает 10-25, при этом, они сопровождаются тянущими болями в прямой кишке, отдающими в крестец.

Инкубационный период при дизентерии длится от нескольких часов до 7 дней. Его признаки - недомогание, озноб, головная боль, судороги, рвота, повышение температуры. Длится заболевание 2–3 недели.

Диагностика шигелл

1. Бактериологическим методом, который является самой достоверной диагностикой кишечных инфекций. Проводится путем посева кала для выявления патогенных бактерий.

2. Серологическим методом, при котором в крови определяют антитела к шигеллам. Учитывая достоверность и доступность бактериологического исследования, серологический метода не используется в повседневной практике.

3. Полимеразной цепной реакцией (ПЦР), при которой в кале выявляются гены шигелл. ПЦР - это весьма дорогостоящее обследование, поэтому его применяют достаточно редко.