Шигеллами называют грамотрицательные бактерии, которые являются возбудителями дизентерии.
Шигеллы представляют собой палочки без жгутиков с размерами 2–3 на 0,5–0,7 мкм, концы которых закруглены. Споры и капсулы от них не образуются.
Шигеллы делятся на четыре вида, представленные:
- шигеллой дизентерии,
- шигеллой Бойда,
- шигеллой Флекснера,
- шигеллой Зонне.
Различные виды шигелл в разной степени переносят физическое, химическое или биологическое воздействие. Наибольшей устойчивостью к влиянию внешних факторов обладают шигеллы Зонне, наименьшей - шигеллы дизентерии.
В целом, шигеллы способны жить до 14 дней на предметах, пищевых продуктах, посуде и т. д. Воздействие температурой 60°С приводит к гибели шигелл в течение 10–20 минут, при 100 °С они гибнут мгновенно.
Очень невысока устойчивость шигелл к прямому солнечному свету: он убивает их за полчаса.
Зато без солнечных лучей и в условиях высокой влажности они могут жить до 3 месяцев.
Шигеллы вызывают такое серьезное инфекционное заболевание, как бактериальная дизентерия (шигеллез). Оно проявляется интоксикацией и поражением толстой кишки (дистального отдела).
Путь заражения - фекально-оральный или контактно-бытовой, через пищу и воду. Также шигеллез переносится мухами и тараканами.
При шигеллезе пациент испытывает постоянные тупые боли в животе, постепенно приобретающие острый схваткообразный характер. Частота дефекаций в сутки достигает 10-25, при этом, они сопровождаются тянущими болями в прямой кишке, отдающими в крестец.
Инкубационный период при дизентерии длится от нескольких часов до 7 дней. Его признаки - недомогание, озноб, головная боль, судороги, рвота, повышение температуры. Длится заболевание 2–3 недели.