Термометрия

Термометрия представляет собой совокупность способов и методов измерения температуры, включая измерение температуры тела человека.

Главная единица, которая используется для измерения температуры - градус Цельсия.

Физиологические основы термометрии

Человек имеет стабильную температуру тела независимо от колебаний температуры внешней среды. Температура может повышаться по причине высвобождения энергии в организме, которая образуется в результате биологического окисления питательных веществ.

Данная энергия превращается в тепло, что в итоге и является причиной повышения температуры тела.

Виды термометрии

Все виды термометрии разделяют на контактные, в основу которых входит передача тепла прибору, устанавливающему температуру с помощью тесного контакта с телом, и бесконтактные, которые базируются на передаче тепла прибору, как правило, через воздух.

В медицине также существуют приборы для измерения температуры, которые соответственно делятся на контактные и бесконтактные.

Измерение контактными приборами считается наиболее надежным, благодаря точной передачи тепла от человека термочувствительному звену термометра.

Бесконтактная термометрия, как правило, применяется для получения термографической картины некоторых участков тела человека. Она базируется на жидкокристаллической термографии (жидкие кристаллы меняют цвет при каких-либо изменениях температуры) и бесконтактной термографии (специальные датчики способны воспринимать инфракрасное излучение с поверхности тела).

Обычно проведение термометрии осуществляется два раза в день – перед приемом пищи с утра и перед последним приемом пищи вечером. Если того требует состояние здоровья пациента, то термометрию проводят каждый два или три часа.

Основными местами измерения температуры являются: полость рта, подмышечная впадина, прямая кишка у тяжелобольных пациентов, паховая складка у детей.

Правила проведения термометрии

Подмышечная впадина

Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине:
Вначале необходимо поместить термометр в подмышечную впадину, предварительно его встряхнув, чтобы отметка ртутного столбика опустилась ниже 35С. Нужно также, чтобы тело пациента со всех сторон плотно прижималось к ртутному резервуару. Спустя десять минут следует вынуть термометр и зафиксировать показания.

Термометрия в прямой кишке

Сперва необходимо уложить на бок пациента с поджатыми к животу коленями. Затем следует ввести термометр в прямую кишку на два или три сантиметра. Спустя пять минут термометр нужно вынуть и снять показания.

Паховая складка у ребенка

Техника измерения температуры в паховой складке:
Необходимо согнуть ногу малыша таким образом, чтобы можно было померять температуру в образовавшейся складке кожи. Измерять температуру следует не менее пяти минут.