Титрант

Титрант - это химическое вещество с определенным количеством концентрации, которое должно быть добавлено в исследуемый раствор для анализа.

Этот реагент помогает определить наличие структурных фрагментов органических молекул и ионов.

Основные вещества, применяемые в качестве титрантов

1. Анализ в основе которого лежит реакция осаждения: растворимые соли серебра;

2. Окислительно-восстановительный вид титрования: восстановители и окислители (йод, перманганат калия);

3. Кислотно-основной вид титрования: основания и кислоты;

4. В комплексонометрии: разные виды комплексонов (полиаминокарбоновые кислоты).

Применение титранта

Он широко применяется в следующих лабораториях: клинических, биохимических, санитарно-эпидеологических. Без объемного анализа не обойтись при определении кислотности желудочного сока или для установления кислотно-щелочного баланса.

Этот метод лежит в основе химического теста в аптечных лабораториях, которые делают контрольный анализ.

Как проходит анализ с применением титрантов?

К заранее измеренному объему образца, который нужно анализировать постепенно добавляют необходимое количество реагента, пока число молей двух веществ не станет равным.

К протекающим реакциям предъявляются следующие требования:
- Строгое количественное соотношение веществ;
- Реакции должны протекать очень быстро;
- Исключение влияния на ход реакции посторонних веществ.

Титрование проводят с помощью специальной стеклянной трубки, заполненной реагентом до нулевой отметки. Конечную точку титрования рассчитывают с помощью индикаторов или путем физико-химических методов (светоиспускание, электропроводность и пр).

Количество рабочего раствора ушедшее на титрование позволяет правильно рассчитать результаты анализа.

Фотометрическое титрование, при котором конечная точка может определиться согласно изменению плотности раствора, обеспечивает более надежные результаты.

Именно такие методы объемного анализа считаются самыми прогрессивными и лучшими чем любой другой вариант.