Треонин - одна из незаменимых аминокислот.
Относится к гидроксиаминокислотам, химическое название - альфа-амино-бета-гидроксимасляная кислота. Существует четыре оптических изомера: L-, D-треонин, L-, D-аллотреонин. Наиболее важным из них для организма является L-треонин.
Химическая формула HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3. Рациональная формула C4H9NO3.
Треонин необходим для нормального развития и функционирования организма.
1. С участием треонина в организме синтезируются аминокислоты глицин и серин. Они, в свою очередь, отвечают за воспроизводство:Таким образом, треонин необходим, чтобы соединительные ткани (сухожилия, хрящи, кости) и мышцы были сильными и упругими. В том числе, он оказывает значительное влияние на состояние сердечной мышцы, а также зубной эмали.
2. Треонин препятствует накоплению жиров в печени, расщепляет жирные кислоты и жиры. При его недостатке может развиться печёночная недостаточность.Суточная потребность в треонине составляет 0,5 г для взрослых и 3 г для детей. Эта аминокислота содержится во многих продуктах, поэтому при полноценном сбалансированном питании дефицит треонина в организме маловероятен.
Содержание в некоторых продуктах:
• Яйцо куриное - 3.686 г,
• Телятина - 1.605 г,
• Свинина - 1.513 г,
• Говядина - 1.424 г,
• Индейка - 1.331 г,
• Анчоус, консервы в масле - 1.267 г,
• Кунжут - 0.737 г,
• Чечевица (пророщенная) - 0.329 г,
• Молоко - 0.159 г,
• Шампиньоны - 0.108 г.
Основным источником треонина являются продукты из мяса, поэтому у вегетарианцев иногда может наблюдаться недостаток этой аминокислоты.
Признаки дефицита треонина в организме: быстрая утомляемость, нарушения концентрации внимания, потеря мышечной массы, неудовлетворительное состояние кожи, ногтей, волос, зубов, у детей - задержка роста.