Трипаносомы

Трипаносомы - это одноклеточные организмы, паразитирующие на разных хозяевах и вызывающие ряд заболеваний у животных и людей.

Обычно они находятся в организме млекопитающих, а переносят заразный возбудитель - насекомые.

Строение трипаносом

Тело отличается продолговатой и достаточно узкой формой. Оно состоит из мембраны (представляет собой волнообразно изгибающуюся складку) и жгутика. В средней части размещается овальное ядро. Длина тела этих одноклеточных составляет от 17 до 28 мкм.

Когда паразитирующая стадия проходит свой пик, их тельца превращаются в короткие и широкие, причем жгутик также становится намного короче или вовсе исчезает.

Два вида формы:

1. Трипомастиготная. Сзади ядра расположены кинетосома и кинетопласт, мембрана широкая и длинная

2. Эпимастиготная. Отличается ундулирующей мембраной продолговатой формы.

Жизненный цикл трипаносомы

Почти у всех паразитирующих организмов можно наблюдать постоянную смену хозяина в их жизненном цикле, и как следствие изменение форм через приспособление к меняющимся условиям внешней среды.

Процесс размножения происходит путем деления без полового вмешательства.

Сначала происходит деление ядра, а затем продольное расщепление тела.

В разные периоды инфекционной болезни, размножение проходит с разной степенью интенсивности.

Опасные трипаносомы из места укуса легко проникают в кровь и лимфатические сосуды, затем они поступают в спинномозговую жидкость. При этом больные жалуются на жар тела и кожные высыпания.

Виды трипаносом

Трипаносома бруцеи

Это вид одноклеточных паразитов, вызывающих у человека сонную болезнь, в роли переносчика выступает муха це-це.

Развитие заболевания (африканского трипаносомоза) сопровождается увеличением шейных лимфоузлов, селезенки и печени, появляется слабость и выраженная анемия. Болезнь продолжается несколько лет, поражает ЦНС и заканчивается летальным исходом.

Трипаносома крузи

Вид паразитов человека и млекопитающих, возбудитель болезни Шагаса.

Заражение человека происходит во время сосания крови "поцелуйным" клопом, через загрязненные продукты с фекалиями клопов, при переливании крови инфицированных доноров.